Lee Kum Kee: Saucen bringen Asien auf den Teller

Seit 130 Jahren liefert Lee Kum Kee die richtigen Saucen und Gewürze, um authentische chinesische Küche auch in Europa zu ermöglichen. Jetzt auch in heimischen Großmärkten!
November 2, 2018 | Fotos: beigestellt

Fernöstliche und orientalische Küche ist ein andauernder Trend in der heimischen Gastronomie und kann dabei helfen, die Speisekarte aufzupeppen. Auch in der Street-Food-Szene in Deutschland und Österreich gehören chinesische Gerichte wie gebratener Reis oder Nudeln bereits zum alltäglichen Repertoire.
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Mit diesem Trend steigt auch das Bewusstsein für verschiedene kulinarische Traditionen innerhalb der chinesischen Küche wie die Szechuan- oder die kantonesische Küche. In einer globalisierten Welt wird auch mehr gereist, der Einzelne ist neuen kulinarischen Eindrücken ausgesetzt und verlangt auch in seiner Heimat Zugang zu Zutaten und Gerichten aus fernen Ländern.
Lee Kum Kee versucht, dieses Bedürfnis mit seinem Angebot zu stillen. Gerade die Nachfrage nach hoher Qualität, Authentizität und fernöstlichem Geschmack steigt in Deutschland und Lee Kum Kee macht es den heimischen Köchen mit einem Sortiment an Saucen so einfach wie möglich, authentischen und trotzdem zugänglichen Geschmack zu erreichen.
Gleichzeitig versucht Lee Kum Kee durch Workshops und auf seinen medialen Plattformen, das nötige Wissen und die nötigen Fähigkeiten zu vermitteln, um authentische Ergebnisse zu erzielen. Natürlich gibt es auch All-in-one-Saucen, die es möglich machen, ganze Gerichte einfach und ohne viel Aufwand zuzubereiten.

Über ein Jahrhundert Expertise

Lee Kum Kee hat mit den 13 Saucen der The Professional Range eine Linie kreiert, die sowohl in professionellen Küchen in Hongkong und China als auch in chinesischen Restaurants in Europa zum Einsatz kommt. Als favorisierter Lieferant von Michelin-besternten Köchen bietet Lee Kum Kee eine Produktqualität, die jetzt auch in den Größmärkten in Deutschland wie Metro, Transgourmet, Servicebund und vielen mehr verkauft wird und aufregende Fusion-Gerichte möglich macht.

Auf den CHEFDAYS Berlin hat unter anderem Spitzenkoch und Asian-Cuisine-Koryphäe Tim Raue mit der Char Siu Sauce von Lee Kum Kee einige seiner eindrucksvollen Gerichte verfeinert. Die authentischste chinesische Sauce ist mit Sicherheit die Oyster Sauce, die so ziemlich in jeder chinesischen Küche verwendet wird und in bis zu 80 Prozent aller chinesischen Gerichte zum Einsatz kommt. Oyster Sauce ist so vielfältig wie Sojasauce, gibt aber noch extra „Xia Wei“– was so viel wie Umami für die chinesische Küche bedeutet. 
Perfekt eignet sie sich für das Marinieren von Fleisch, gebratenen Nudel- und Reisgerichten und auch für guten Bratensaft. Die Entdeckung dieser Sauce geht auf den Gründer von Lee Kum Kee zurück: Lee Kum Sheung hat die Sauce vor rund 130 Jahren versehentlich beim Kochen entdeckt, als er eine Austernsuppe verkochte und diese sich zu einer braunen, dickflüssigen Sauce reduzierte.
Seitdem wird sie als eine „magische Sauce“ der asiatischen Küche gehandelt und Lee Kum Kee führt seit elf Jahren in Folge die Liste der beliebtesten Marken für Oyster Sauce an. Über Generationen betreibt die Lee -Familie nun das Lee-Kum-Kee-Unternehmen, ist weltweit bekannt und beliefert über 120 Länder mit 200 verschiedenen Saucen und Gewürzen. 
Saucen wie helle und dunkle Sojasauce, Black Bean Garlic Sauce, Teriyaki Sauce, Plum Sauce, Chili Garlic Paste und viele mehr inspirieren Köche in ganz Europa zu neuen Gerichten und Kreationen. Zum Beispiel hat Spitzenkoch und MasterChef-Champion Ping Coombes im Sommer mit einer Eiscreme experimentiert, die eine Lee-Kum-Kee-Sojasauce beinhaltet. Sie wurde beim Großevent Taste of London präsentiert und mit ausnahmslos gutem Feedback begrüßt. 
Natürlich handelt es sich dabei nicht um ein Gericht, das man so auf einer chinesischen Speisekarte finden würde, aber genau dieser Austausch zwischen östlicher und westlicher kulinarischer Tradition ist ein wunderschönes Zeichen und genau das, was Lee Kum Kee ausmacht. 
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