50 BEST CHEFS: Die 50 besten Köche Österreichs 2019

Der ultimative Insiderguide für die österreichische Spitzengastronomie.
Mai 22, 2019

Das Who is who der österreichischen Kochszene hat dem 27. Mai 2019 bereits seit Monaten entgegengefiebert, um endlich zu erfahren, auf welchen Platz sie dieses Jahr von ihren Kollegen bei den AUSTRIA’S 50 BEST CHEFS 2019 gereiht wurden.
csm_50_fifty_Header_6fbc9e62aa

Zweistufiges Verfahren

Über 12.800 Mitarbeiter der österreichischen Gastronomie haben in einem zweistufigen Verfahren zuerst die besten Köche des Landes nominiert, um im Anschluss unter den 50 Meistnominierten für ihre Favoriten zu voten.
Damit sind die AUSTRIA’S 50 BEST CHEFS der größte und härteste Award für Österreichs Spitzenköche. Allein schon die Aufnahme in die begehrte Liste ist eine der allerhöchsten Auszeichnungen des Landes.
Zusätzlich dient die Liste auch als „der“ ultimative Insiderguide für nationale und internationale Genießer, Gourmets und Foodies, die ständig auf der Suche nach dem Außergewöhnlichen sind und sich bei der nächsten Restaurantwahl auf die fachliche Bewertung tausender Gastronomiemitarbeiter verlassen wollen.

Eines der größten Symposien für Spitzenköche und Gastronomen

Die Verkündung der Platzierung erfolgte auch dieses Jahr wieder auf den CHEFDAYS Austria in Graz. Die CHEFDAYS sind eines der größten Symposien für Spitzenköche und Gastronomen in Europa. Es trafen sich dort mehr als 50 der besten, kreativsten und bekanntesten Spitzenköche und Gastronomen aus aller Welt – wie z.B. Pía Léon (Latin America’s Best Female Chef 2018), Heinz Reitbauer (Steirereck, Wien), Evgeny Vikentev (Hamlet & Jacks, St. Petersburg und Cell, Berlin) oder Agustin Balbi (HAKU, Hong Kongs Best New Chef 2016) – um den über 3000 aus ganz Europa angereisten Köchen und Gastronomen ihre neuesten Gerichte, Techniken und Ideen zu präsentieren.
Sie gewährten exklusive Einblicke in ihre aktuellsten und außergewöhnlichsten Kreationen und diskutierten über die Zukunft der Gastronomie.

Legendäre CHEFDAYS-Party mit Moop Mama

Standesgemäß wurde das Zusammentreffen der über 3.000 Spitzenköche sowie der 50 BEST CHEFS auf der mittlerweilen legendären ROLLING PIN-CHEFDAYS-Party in der Kultlocation PPC in Graz gefeiert, wo die Münchner Brass-Band Moop Mama den Tanzwütigen eine unvergessliche Party-Nacht bescherte.

Das Ranking der Austria’s 50 Best Chefs 2019

1 Heinz Reitbauer Steirereck Wien (W)
2 Andreas Döllerer Döllerers Genusswelten Golling (S)
3 Martin Klein Restaurant Ikarus Salzburg (S)
4 Thomas Dorfer Landhaus Bacher Mautern a.D. (NÖ)
5 Alain Weissgerber Relais & Chateaux Taubenkobel Schützen (B)
6 Philip & Helmut Rachinger Mühltalhof Neufelden (OÖ)
7 Harald Irka Saziani Stub’n Straden (ST)
8 Paul Ivic Tian Wien (W)
9 Richard Rauch Steira Wirt Trautmannsdorf (ST)
10 Hubert Wallner See Restaurant Saag Techelsberg (K)
11 Roland Huber Le Ciel Wien (W)
12 Silvio Nickol Silvio Nickol Gourmet Restaurant Wien (W)
13 Andreas Senn Senns Restaurant Salzburg (S)
14 Konstantin Filippou Restaurant Konstanin Filippou Wien (W)
15 Karl & Rudolf Obauer Restaurant Obauer Werfen (T)
16 Juan Amador Amador Restaurant Wien (W)
17 Max Stiegl Gut Purbach Purbach (B)
18 Gerhard Fuchs Die Weinbank Ehrenhausen (ST)
19 Markus Mraz Mraz & Sohn Wien (W)
20 Christian Rescher Restaurant Aurelio’s Lech am Arlberg (V)
21 Martin Sieberer Paznauner Stube Ischgl (T)
22 Sascha Kemmerer Travel Charme Ifen Hotel, Kilian Stuba Hirschegg (V)
23 Josef Steffner Mesnerhaus Mauterndorf Mauterndorf (S)
24 Max Natmessnig Schualhus Chef’s Table Lech (V)
25 Lukas Nagl Bootshaus Traunkirchen (OÖ)
26 James Baron Hotel Tannenhof St. Anton am Arlberg (V)
27 Benjamin Parth Gourmetrestaurant Stüva Ischgl (T)
28 Rainer Stranzinger Tanglberg Vorchdorf (OÖ)
29 Simon Taxacher Restaurant Simon Taxacher Kirchberg (T)
30 Walter Triebl Genießerei am Markt Graz (ST)
31 Alexander Fankhauser Restaurant Alexander Fügenberg (T)
32 Gustav Jantscher Schlossherrn Stube Ischgl (T)
33 Jürgen Vigné Restaurant Pfefferschiff Hallwang (S)
34 Thomas Riederer T.O.M Pfarrhof St. Andrä im Sausal (ST)
35 Vitus Winkler Vitus Cooking St. Veit (S)
36 Jürgen Csencsits Gasthaus Csencsits Harmisch (B)
37 Martin Steinkellner Hotel Steirerschlössl Zeltweg (ST)
38 Astrid & Andreas Krainer Hotel-Restaurant Krainer Langenwang (ST)
39 Johanna Maier Das Maier Filzmoos (S)
40 Emmanuel Weyringer Restaurant Weyringer Wallersee Henndorf am Wallersee (S)
41 Fabian Günzel aend Wien (W)
42 Stefan Speiser Restaurant Apron Wien (W)
43 Johannes Fuchs Schloss Fuschl Resort Hof bei Salzburg (S)
44 Stefan Lastin Frierss Feines Haus Villach (K)
45 Michael Sicher Fischrestaurant Sicher Tainach (K)
46 Matthias Schütz Griggeler Stuba/ Seehotel Grundlsee Lech (V)/ Grundlsee (S)
47 Alexander Posch Gourmetrestaurant Essenzz Stainz (ST)
48 Mario Döring Interalpen Chef‘s Table Telfs (T)
49 Gunther Döberl Stiar Ischgl (T)
50 Wolfgang Zankl-Sertl Pramerl & the Wolf Wien (W)

Austria’s 50 Best Chefs im Überblick

An der Spitze bleibt unverändert, zum vierten Mal in Folge, Heinz Reitbauer, Steirereck, Wien. Auf Platz zwei übernimmt Martin Klein, Restaurant Ikarus, Salzburg (S) den zweiten Platz von Andreas Döllerer, Döllerers Genusswelten, Gölling (S), der nun auf Platz drei liegt. Der höchste Aufsteiger ist Max Stiegl, Gut Purbach, Purbach/B, von #42 auf #17 und der höchste Neueinsteiger von 0 auf #30 Walter Triebl, Genießerei am Markt, Graz/ST.

Acht Neueinsteiger

  • Walter Triebl (#30, Genießerei am Markt, Graz/ST)
  • Martin Steinkellner (#37, Steirerschlössl, Zeltweg/ST)
  • Fabian Günzel (#41, aend, Wien/W)
  • Stefan Lastin (#44, Frierss Feines Haus, Villach/K)
  • Matthias Schütz (#46, Griggeler Stuba, Lech/V, Seehotel Grundlsee, Grundlsee/S)
  • Alexander Posch (#47, Essenzz, Stainz/ST)
  • Mario Döring (#48, Interalpen Chef‘s Table, Telfs/T)
  • Gunther Döberl (#49, Stiar, Ischgl/T)

Unangefochten und schon zum vierten Mal in Folge an die Spitze der Bestenliste gewählt, würdigte ein Publikum von über 3.000 Köchen und Gastronomen Heinz Reitbauer aus dem Steirereck in Wien mit der Auszeichnung zum besten Koch Österreichs. Er wird dicht gefolgt von Martin Klein (#2, Restaurant Ikarus, Salzburg/S) und Andreas Döllerer (#3, Döllerers Genusswelten in Golling/S). Als höchster Aufsteiger kann Max Stiegl (#17, Gut Purbach, Purbach/B) einen sagenhaften Aufstieg von 25 Positionen auf #17 im Ranking verbuchen. Gleich acht Newcomer sind 2019 zum ersten Mal im Ranking vertreten: Walter Triebl (#30, Genießerei am Markt, Graz/ST), Martin Steinkellner (#37, Steirerschlössl, Zeltweg/ST), Fabian Günzel (#41, aend, Wien/W), Stefan Lastin (#44, Frierss Feines Haus, Villach/K), Matthias Schütz (#46, Griggeler Stuba, Lech/V, Seehotel Grundlsee, Grundlsee/S), Alexander Posch (#47, Essenzz, Stainz/ST), Mario Döring (#48, Interalpen Chef‘s Table, Telfs/T) und Gunther Döberl (#49, Stiar, Ischgl/T).

Informationen und honorarfreie Fotos

Gratis Foto-Download unter Angabe des Credits ROLLING PIN unter: https://www.dropbox.com/50bestchefs Bei weiteren Fragen und Wünschen steht Ihnen Bernhard Leitner sehr gerne unter Telefon 0043-676-5544-604 oder per E-Mail an presse@rollingpin.com persönlich zur Verfügung.
CHEFDAYS Austria 2019: www.chefdays.at AUSTRIA’S 50 BEST CHEFS 2019: www.50bestchefs.at

Top Jobs


3 deftige Gründe
für den Rolling Pin newsletter

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Jobs aus der ganzen Welt und davon nur die besten.
  • Tratsch und Klatsch aus den Top Küchen