Christian Schaberreiter ist Austrian Chocolate Master 2009

Bei 7. Patisserie Grand Prix im Redoutensaal der Wiener Hofburg unter dem Motto „Ludwig XIV. – Am Hofe des Sonnenkönigs“ überzeugt Christian Schaberreiter mit seiner Kreation „Die eiserne Maske“.
November 13, 2015

Austrian chocolate master 2009Am 12. Jänner 2009 veranstaltete der Klub der Wiener Kaffeehausbesitzer in Zusammenarbeit mit dem Meisterpatissier Herwig Gasser den 7. Patisserie Grand Prix im Redoutensaal der Wiener Hofburg. 18 Schokoladekünstler aus Österreich, Deutschland und der Schweiz stellten ihre Handwerkskunst vor den Augen und Geschmacksnerven einer professionellen Jury und dem Publikum unter Beweis. Das Thema des Wettbewerbs lautete „Ludwig XIV. – Am Hofe des Sonnenkönigs“ – inspiriert und abgestimmt auf das Motto des 52. Ball der Wiener Kaffeesieder „L´Ésprit francais“. Der Gesamtsieg und damit der Titel „Austrian Chocolate Master“ ging an Christian Schaberreiter, Kurkonditorei Oberlaa, mit seiner Kreation „ Die eiserne Maske“. Den hervorragenden zweiten Platz belegte Brigitta Schickmaier mit dem Objekt „Im Zeichen des Sonnenkönigs“. Den dritten Platz belegte Viola Plundrak von der Landtmann´s Feine Patisserie mit „ Der König der Bälle“. Die Bestplatzierten des international renommierten Wettbewerbs freuten sich über Geldpreise, Schokoladeseminare in der berühmten Barry Callebaut Academy in Belgien sowie Frankreichaufenthalte.

Dieses Jahr war die Spannung besonders hoch, da der erstplatzierte Teilnehmer aus Österreich sich automatisch für die Teilnahme am World Chocolate Master in Paris qualifizierte.

Der Patissiernachwuchs trat heuer zum ersten Mal in einem eigenen Bewerb um den begehrten Titel „Junior Chocolate Master“ an. Dieser Bewerb, ein besonderes Anliegen des Klubobmann KR Maximilian K. Platzer, dient vor allem der Jugendförderung. Patissiers unter 26 Jahren ohne Wettbewerbserfahrung konnten sich hier der Konkurrenz in einer Juniorenklasse stellen und zum Thema „Dreispitz und Reifrock – Die Pracht der barocken Mode“ ihr Talent erproben. Der Sieg um den Titel „Junior Chocolate Master“ ging an Laura Pelzmann, Konditorei Kundlatsch aus Gleinstätten

Mehr als 600 Kilo feinste weißer und dunkler Callebaut Schokoladetunkmasse wurde in mehr als 20.000 Arbeitsstunden von den TeilnehmerInnen verarbeitet. Die bis zu 2m hohen Schokoladekunstwerke sind aber nicht nur eine statische Herausforderung. Schließlich bewerteten die Juroren jede Kreation nach Aussehen, harmonischem Gesamteindruck und technischen Aspekten. Neben der „Kunst zum Anbeißen“ kam weiters eine mit Grand Marnier verfeinerte Torte und je eine Praline „Königreich“ und eine Praline „Revolution“ zur Bewertung.

Während sich die Jury, bestehend aus Hofrat Prof. Franz Zodl (Direktor der Gastgewerblichen Fachschule), Ewald Knauf (Leiter der Konditorenmeisterschule Köln), Jean-Pierre Wybauw (Barry Callebaut Belgien), André Rosset (Barry Callebaut Frankreich), Thierry Bergthold (Barry Callebaut Deutschland), Markus Podzimek (Gewinner des Austrian Chocolate Master 2005), Konditormeister Dietmar Fercher, Erich Semmelrock, Bernd Bimashofer, Christof Cremer (Kostüm- und Bühnenbildner) sowie den beiden Jungstars Bernie Rieder und Denise Amann zur anonymen Punktevergabe zurückzogen, nutzten mehrere tausende BesucherInnen die kostenfrei zugängliche Publikumsschau.

Copyright: Klub der Wiener Kaffeehausbesitzer/ Foto: M.Grinner

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