Die JUNGEN WILDEN sind komplett!

Nach Jürgen Kettner und Christina Steindl ist es nun fix: Der dritte Finalist der JUNGEN WILDEN 2016 heißt Joachim Jaud.
Februar 8, 2016

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Mehr als 232 Punkte Vorsprung

Der 27-jährige Joachim Jaud aus dem Restaurant Opus V in Mannheim (D) löste bei der Vorausscheidung im La Soupe Populaire by Tim Raue in Berlin das dritte und damit letzte Finalticket der JUNGEN WILDEN 2016. Joachim Jauds drei Gerichte waren echte Geschmacksexplosionen – und so setzte er sich souverän gegen seine beiden Mitstreiter durch.

2.293 Köche unter 30 Jahren haben sich beworben, neun haben es in die Vorrunden geschafft, und seit 8. Februar ist Joachim Jaud aus dem Restaurant Opus V in Mannheim (D) dem begehrtesten Titel der jungen europäischen Kochelite einen Schritt näher. Der gebürtige Tiroler nutzte seine Chance und konnte sich mit seinem 3-Gänge-Menü gegenüber seinen Mitstreitern Matthias Huber (29, Hotel Krone, Au/Ö) und Dominik Gaspar (23, Familienhotel Moar Gut, Großarl/Ö) mit einem Kantersieg durchsetzen.

Nach der Siegerehrung wurde bei der After-Show-Party, dem ROLLING PIN-Food Bash, mit Spitzenköchen, Top-Gastronomen und Sommeliers – wie 2-Sterne-Koch und Hausherr Tim Raue, Eberhard Lange, Küchenchef aus dem Hugos Restaurant, und dem Berliner Spitzensommelier Gunnar Tietz –, bei coolen Clubsounds gefeiert und genetzwerkt.

After-Show-Party

Einen mehr als souveränen Vorsprung von sage und schreibe 232 Punkten vor seinem Kontrahenten Matthias Huber (Hotel Krone, Au) und insgesamt 633 Punkte erkochte sich Joachim Jaud im Laufe des Nachmittages und löste damit das letzte Finalticket für die JUNGEN WILDEN 2016.

Das sagt die Jury

Die hochkarätig besetzte Starjury mit Sterneköchen wie Daniel Achilles aus dem Restaurant reinstoff und Andreas Saul aus dem Restaurant Bandol sur mer lobte die Performance und die Spitzen­leistung des Erstplatzierten in den höchsten Tönen.

Den entscheidenden Unterschied, warum Joachim Jaud die JUNGE WILDE-Vorausscheidung für sich entscheiden konnte, war die Erfahrung des 27-jährigen Executive Sous Chefs aus dem Opus V – darin waren sich die Jury-Mitglieder einig.

2-Sterne-Koch Daniel Achilles: „Das Alter und die Berufserfahrung haben bei Joachim Jaud den Unterschied gemacht. Den anderen Kandidaten sind Anfängerfehler passiert, im Gegensatz dazu hat der Sieger die beste Performance hingelegt und seine Gerichte am saubersten umgesetzt.“

Das unterstreicht auch Marco Müller aus dem Rutz in Berlin: „Es war ein starkes Gefälle bei den Kandidaten. Jaud war insgesamt sehr überzeugend – vom Handwerk besser, hatte ausgereifter Ideen. Deshalb war es eine leichte Entscheidung.“ Beeindruckt zeigte sich Lukas Mraz, Küchenchef aus der Cordobar, von der Vorspeise und vom Dessert des Siegers. „Das waren die besten Gerichte, die waren richtig jung und wild!“

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Wer sind die JUNGEN WILDEN?

Die JUNGEN WILDEN sind engagierte Köche, die mit Leidenschaft und Spaß am Kochen dazu bereit sind, Regeln zu brechen und alles dem besten Geschmack unterzuordnen.

Bereits zum 12. Mal präsentiert das internationale Gastronomiefachmagazin ROLLING PIN die JUNGEN WILDEN. Bei dem trendigsten Kochwettbewerb Europas wird engagierten und hochtalentierten Köchen unter 30 die Plattform geboten, sich einer Starjury in Form der Kochelite Österreichs und Deutschlands zu stellen. Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Kandidaten ein 3-Gänge-Menü aus einem vorgegebenen Warenkorb kreieren.

Der JUNGE WILDE 2016 gewinnt eine ROLLING PIN-Coverstory und eine Stage bei Alex Atala im Restaurant D.O.M. im brasilianischen São Paulo, das auf Platz 9 der weltbesten Restaurants rangiert.

Die Starjury aus Berlin

Micha el Ja eger (La Soupe Populaire) | Marco Müller (Rutz) | Andreas Saul (Restaurant Bandol sur mer) | Lukas Mraz (Cordobar) | Arne Anker (Pauly Saal) | Matthias Gleiß (Restaurant Volt) | Daniel Achilles (Restaurant reinstoff)

Das Siegermenü der 3. Vorausscheidung

Vorspeise:

„Kimchii of Char“ Seesaibling | Salzlake | Kimchi | Apfel |  Joghurt | Zwiebel | Saiblingskaviar | Kaffee | Erdbeere | Sauerklee
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Hauptspeise:

„Pork & Seabass in Sechuan Garden“
Ibérico Pluma | Wolfsbarsch | Sechuan Buttons | Hijiki-Algen | Rettichrose | schwarzer Rettich | Oliven | Seefenchel
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Nachspeise:

„Vanilla Banana White & Green“
Vanille | Banane | Koriander | Limette | Limone | Veilchen
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So geht es weiter

Mit dieser letzten Vorausscheidung stehen die drei Finalisten endgültig fest. Der große Showdown der JUNGEN WILDEN 2016 steigt am 14. März 2016 im Zuge der Gastro Premium Night vor mehr als 1.700 Besuchern auf Karlheinz Hausers Süllberg in Hamburg, wo der Gewinner gekürt wird.
Finale Hamburg
14. März 2016 | Karlheinz Hausers Süllberg

Das sind die Finalisten der JUNGEN WILDEN 2016

Jürgen Kettner (27)
Chef Tournant @ Restaurant Schöngrün
Bern (CH)
Christina Steindl (25)
Sous Chefin @ Rohrmoser Kocht GmbH
Bischofshofen (Ö)
Joachim Jaud (27)
Executive Sous Chef @ Opus V
Mannheim (D)
Alle Infos unter www.jungwilde.eu

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