News

Guide Michelin Schweiz 2019: Von 0 auf 2 Sterne

Sensationen, Skandale, Überraschungen? Das ist neu im Schweizer Guide Michelin 2019

Update

Die großen Überraschungen blieben wie in Frankreich den Schweizer Spitzenköchen erspart. Die 3 Sterne-Riege mit Franck Giovannini aus dem Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier, Andreas Caminada aus dem Schloss Schauenstein in Fürstenau und Peter Knogl aus dem Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel bleibt unter sich.

Von 0 auf 2

Die vielleicht größte Sensation gelang Patrick Mahler aus dem Restaurant Focus, der auf Anhieb mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde sowie Laurant Eperon aus dem Pavillon von einem auf zwei Sterne.

Guide Michelin 2019: Das sind die neuen Sterne-Restaurants der Schweiz

La Brezza, Ascona
Roots, Basel
Le Café Suisse, Bex
Zur Gedult, Burgdorf
L'Etoile (Nova), Charmey
Gasthaus zum Kreuz, Dallenwil
Le Berceau des Sens, Lausanne
Neue Blumenau, Lömmenschwil
Ritzcoffier, Obbürgen
Jakobs Esszimmer, Rapperswil-Jona
The K by Tim Raue, St. Moritz
Krone (Tredecim), Sihlbrugg
La Régence-Balavaud, Vétroz
Sens, Vitznau 
Ryokan Hasenberg – Usagiyama (zur Zeit geschlossen), Widen
Paul's by Schützelhofer, Widnau
Alpine Gourmet Prato Borni, Zermatt
The Omnia, Zermatt
Gustav, Zürich
Ornellaia, Zürich
20/20 by Mövenpick, Zürich

Live aus Luzern

Nachdem der Guide Michelin in Frankreich 2019 für einradikales Raunen in der Branche gesorgt hat, blicken nun alle gespannt in die Schweiz, wo heute in Luzern das neue Ranking bekannt gegeben wird. 3-Sterner Andreas Caminada aus dem Schloss Schauenstein ist trotz seiner langen Kreativpause zwische Jänner und Ende Mai im letzten Jahr in der Wertung. 

Kein dritter Stern für den Koch des Jahres

Der deutsche Spitzenkoch Heiko Nieder, der aktuell zwei Sterne im Züricher Luxushotel The Dolder Grand kocht, galt wie die Schweizer Spitzenköchin Tanja Grandits als heißestes Eisen im Kampf um den langersehnten dritten Stern. Warum es für Nieder, von Gault Millau in diesem Jahr als "Koch des Jahres" und mit 19 Punkten ausgezeichnet, nicht zum dritten Stern gereicht hat, dürfte wohl noch länger für Verwunderung und Diskussionen sorgen.

Guide Michelin auf Facebook

05.02.2019