Tournant – Gehalt, Ausbildung und Aufgaben

Der Tournant (französisch für „rotierend“) ist der flexible Springer in der Küche. Sein kulinarisches Skillset sollte im besten Fall ein breites Spektrum abdecken, da er auf vielen verschiedenen Positionen in der Küche eingesetzt wird. Tournants arbeiten meist in Restaurants oder Hotels mit vielen Plätzen sowie in der gehobenen Gastronomie.

Was ist ein Tournant? Definition und Aufgaben

Ob Gardemanger, Saucier oder Entremétier, der Tournant muss jeden Posten einer Küchenbrigade auf höchstem Niveau beherrschen. Sein Aufgabenbereich kann sich je nach Anforderung täglich bzw. schichtweise ändern. Dafür muss ein Tournant sämtliche Techniken und Zubereitungsmethoden anwenden können. Zu seinen Tätigkeiten gehören aber auch Mitarbeiterführung und jungen Köchen dabei zu helfen, sich weiterzuentwickeln.

Wie wird man Tournant? Ausbildung und Voraussetzungen

Grundvoraussetzung für einen Tournant ist natürlich eine abgeschlossene Kochausbildung. Die Ausbildung, die man in einem Restaurant oder Hotel absolviert, dauert in der Regel drei Jahre. Speziell für einen derart flexiblen Job wie Tournant sind mehrere Jahre Erfahrung auf verschiedensten Positionen unverzichtbar. Somit durchläuft ein Tournant so gut wie jeden Posten in der Küche. Aber nicht nur Top-Kochqualitäten, sondern auch Soft Skills wie Mitarbeiterführung muss ein Tournant beherrschen.

Was verdient ein Tournant? Gehalt und Verdienstmöglichkeiten

Das Gehalt bzw. der Verdienst der auf dem ROLLING PIN-Jobportal ausgeschriebenen Stellen eines Tournant variiert je nach Erfahrung, Land, Größe des Betriebs und des unterstellten Teams. Ein weiterer wichtiger Faktor für den Lohn eines Tournants ist die Art der Anstellung. Hat man einen Saison-, Jahres- oder Schiffvertrag? Daraus ergibt sich eine Gehaltsspanne von 1.600 bis 3.000 Euro brutto pro Monat. Zum Lohn bieten viele Unternehmen zusätzliche Mitarbeiter-Features. Je nach Betrieb zählen dazu zum Beispiel eine kostenlose Unterkunft und Verpflegung, Weiterbildungsmöglichkeiten oder die Möglichkeit zur Teilnahme an Kochwettbewerben und internationalen Events.

Wo arbeitet ein Tournant? Jobs und Stellenangebote

Ein Tournant wird in größeren Betrieben genauso gesucht wie in der gehobenen Gastronomie. ROLLING PIN hat derzeit folgende Stellenangebote für Tournants im Jobportal:
Zu den Tournant-Jobs!