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Bei Rolling Pin findest Du die besten und heißesten News der nationalen und internationalen Gastronomie und Hotellerie.

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Viel Lärm um ein stilles Häuschen: Wie ein WC zum Gästebringer werden kann
Wie die Renovierung einer Toilette in einer spektakulären Opening-Party endete – und was man an diesem Beispiel lernen kann.
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FUCK KAVIAR: Berliner Sterne-Restaurant Horváth in Wien – gewinne zwei Tickets
Anfang des Jahres kochte Sternekoch Sebastian Frank erstmals in Wien auf. Nach dem Erfolg wird das Pop-up wiederholt. Diesmal mit einem radikalen Motto: Was es…
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Sanierungsplan angenommen: Grazer Restaurant hat noch eine Chance
Die Betreibergesellschaft des Restaurants Thomawirt hat derzeit mit gleich drei Insolvenzen zu kämpfen. Zumindest bei einer ist die Fortführung vorerst gesichert.
Food-Know-How
Weihnachtsgetränke, die wirklich Umsatz bringen: Glühwein schlägt sie alle
Zwölf Drinks, drei Runden, ein Sieger: Unsere Insta-Community kürt den Winterklassiker Nummer eins. Hier alles Wissenswerte zu den beliebtesten Heißgetränken – inklusive sechs Tipps für…
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Italienische Küche ist UNESCO-Kulturerbe – So reagiert Chef Massimo Bottura
Die "Cucina Italiana" ist von UNESCO zum Immateriellen Kulturerbe ernannt worden. "Jetzt müssen wir investieren", meint 3-Sternekoch Massimo Bottura.
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The Taste 2025: Die Finalisten stehen fest
Coach-Battle im Halbfinale, Comeback von Frank Rosin und eine Sterneköchin als Überraschungsgast im Halbfinale von The Taste. Und: Diese Teilnehmer schaffen es ins Finale.
Careers
Peter Maria Schnurr verlässt Sternerestaurant Golvet
Sternekoch Peter Maria Schnurr verlässt Berlin und damit auch das Golvet. Wie es mit dem Restaurant weitergeht.
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Noch mehr Gastro-Insolvenzen: Lokale sollen fortgeführt werden
Der Betreiber von Thomawirt und Fridda&Maxx meldet auch für sein drittes Restaurant in Graz Insolvenz an.
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Nach Sternen und Schlüsseln: Michelin verteilt jetzt Trauben
Der Guide Michelin hat ein neues Bewertungssystem eingeführt – die neuen "Trauben" sollen aber nicht Weine, sondern Weingüter und die Menschen dahinter auszeichnen.
People
Helmut Marko verlässt Red Bull Racing – doch von leiser treten keine Spur
Formel 1-Legende Helmut Marko tritt zwar bei Red Bull zurück, expandiert aber als Hotelier weiter mit Vollgas.
Careers
Neue Serviceleitung in Alexander Herrmanns Sternerestaurant
Der renommierte Sommelier Jochen Benz übernimmt die Serviceleitung im Restaurant AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz.
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Münchner Hotel schließt nach zwölf Jahren
Das Flushing Meadows Hotel in München verabschiedet sich mit einer Closing-Vernissage, bevor es für immer die Türen schließt.
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Graz: So entwickelten sich die Nächtigungszahlen seit Corona
Trotz vieler Herausforderungen gibt es ein Rekordergebnis für das abgelaufene Tourismusjahr in der steirischen Hauptstadt.
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Supper Clubs feiern ein Comeback: Warum die Gen Z das informelle Dining neu erfindet
Intime Dinner, gemeinschaftliche Tische, kuratierte Erlebnisse: Die junge Generation bringt ein eigentlich vergangenes Format zurück auf die kulinarische Bühne.
Food-Know-How
Woher kommt eigentlich das Raclette?
Hinter dem winterlichen Kulinarik-Klassiker verbirgt sich eine Legende zwischen Lagerfeuer und cleverem Marketing.
Konzepte & Openings
Immersives Dinner: Wenn Essen zum Erlebnis wird
Von Kunstprojektionen über Weltreisen bis hin zum Weltraum: Konzepte, die weit über das Standard-Restauranterlebnis hinausgehen.
Konzepte & Openings
Jamie Olivers Restaurantkette Jamie’s Italian feiert Comeback in Großbritannien
Fünf Jahre nach der Insolvenz plant Jamie Oliver mit neuem Partner, frischem Konzept und modernisiertem Menü die Rückkehr seiner Marke Jamie’s Italian.
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New York Times vergibt erste 4-Sterne-Review seit Le Bernardin
Bisher trugen nur vier Restaurants die Höchstwertung der New York Times-Kritiker. Diese Woche kam ein fünftes dazu: das Kaiseki-Restaurant Yamada.
Food-Know-How
Kleine Fische, großer Hype: Wie Sardinendosen zum Kultobjekt wurden
Kaum ein Lebensmittel hat in den letzten Jahren so einen Imagewandel erlebt, wie die Ölsardine: von Notration zu begehrter Delikatesse und Sammelobjekt.
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Ekel als Kulturprodukt: Wie Nahrungstabus entstehen und warum sie bleiben
Was für die einen Delikatesse ist, löst bei anderen Ekel aus. Nahrungstabus prägen unsere Esskultur – tief kulturell, religiös und historisch verwurzelt.
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Die Zukunft der Speisekarte? So verändern QR-Code-Menüs das Restauranterlebnis
Digitale Speisekarten per QR-Code haben einige Vorteile – sowohl für Betriebe als auch für Gäste. Doch auch die Nachteile sind zu beachten, bevor man sich…
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Andreas Caminada als Gastjuror bei „The Taste“ – Zwei Kandidaten flogen raus
In Folge sieben von The Taste kehrt ein echter Schwergewicht-Koch als Gastjuror zurück: Andreas Caminada. Die Teams kochten unter Hochdruck: Vor dem Halbfinale mussten zwei…
Careers
Paukenschlag: Spitzenkoch Matteo Ferrantino geht
Überraschender Chefkochwechsel in der Hamburger Fine-Dining-Szene: Matteo Ferrantino hat seinen Abschied angekündigt. Sein Nachfolger? Ein Junger Wilder.
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Wie Restaurant-Abos und Member-Clubs die Gastronomie verändern
Vom Kaffee-Abonnement bis zum exklusiven Club für Mitglieder: Warum Subscriptions weltweit zum neuen Erfolgsmodell der Gastronomie werden – und was Gäste und Betriebe davon haben.
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Four Seasons zurück in Deutschland: Berliner Hotel de Rome übernommen
Das Hotel de Rome soll 2027 als Four Seasons Hotel wiedereröffnen. Die kanadische Hotelgruppe war 20 Jahre lang nicht in Deutschland vertreten.
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Mediterrane Spitzenküche im Hangar-7: Spanischer Zwei-Sterne-Koch zu Gast
Sternekoch Álvaro Salazar bringt im Dezember die mallorquinischen Aromen des Mittelmeers und seine mediterrane Handschrift ins Restaurant Ikarus.
Arbeitgeber Content
Tech vs. Touch – Warum KI den Menschen in der Hotellerie wichtiger macht
Ein Blick auf die Zukunft der Branche – zwischen Automatisierung, Achtsamkeit und echter Begegnung.
Food-Know-How
Sonic seasoning: Warum Essen anders schmeckt, wenn wir das Richtige hören
Das Auge isst mit? Das Ohr auch. Welchen Einfluss Töne und Musik auf ein Restauranterlebnis und einen Abend in der Bar haben können und was…
Konzepte & Openings
Frankfurts neues Luxushotel: The Florentin eröffnet in ehemaliger Villa Kennedy
Die Althoff-Gruppe eröffnet mit The Florentin ein neues Luxushotel in der ehemaligen Villa Kennedy – einen urbanen Ort aus Architektur, Design und Kulinarik.