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Bei Rolling Pin findest Du die besten und heißesten News der nationalen und internationalen Gastronomie und Hotellerie.

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Wer holt sich die Sterne? Die Michelin-Auszeichnung findet 2026 in Schladming statt
Wann und wo findet die Präsentation des Guide Michelin Österreich 2026 statt?
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Sternerestaurant von Jockl Kaiser bleibt trotz Insolvenz geöffnet
Der Meyers Keller in Nördlingen steckt in finanziellen Schwierigkeiten. Betreiber und Chefkoch Jockl Kaiser will aber nicht aufgeben.
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Bubble Trouble: Wie zwei Kinder ihren eigenen Sekt kreierten
Zwei erfinderische Jungs fühlten sich vom Look von Kindersekt nicht angesprochen – und starten kurzerhand ihr eigenes Mini-Branding-Projekt.
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Kochbuch-Trends 2025: Gekauft, gekocht, geliebt
Rezepte gibt es heute überall. Im Feed, in der Story, im Kommentarbereich unter einem Reel. Gekocht wird trotzdem oft dasselbe. Genau hier kommen Kochbücher wieder…
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Junge Wilde-Finalist gewinnt The Taste
Er hat sich im Finale des Erfolgsformats auf Sat.1/Joyn den Siegerpokal geholt.
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Duell zwischen Tim Mälzer und Roland Trettl an der Ostsee
"… liefern ab!" geht in die nächste Runde. Erster Kontrahent für Tim Mälzer: Starkoch Roland Trettl.
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Erfolg für Hotels: Booking.com verliert Rechtsstreit
Laut einem neuen Urteil sei Booking.com gegenüber betroffenen Hotels schadenersatzpflichtig. Die Höhe muss erst verhandelt werden.
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Haferkater expandiert mit Süßwaren – Bahn frei für den Lakritz-Latte!
Haferkater erweitert sein Markenportfolio und beginnt eine Zusammenarbeit mit einem etablierten Süßwarenkonzept.
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Die ältesten Hotels der Welt: Wo Gastfreundschaft seit Jahrhunderten gelebt wird
Von japanischen Legenden bis zu Schweizer Klostergasthäusern: Diese Hotels zählen zu den ältesten der Welt und öffnen ein Fenster in mehrere Jahrhunderte Gastfreundschaft.
People
Dennis Kunze: Vom Commis zum General Manager – und sein zweites Leben am Herd
Der deutsche Hospitality-Profi war auf den besten Kreuzfahrtschiffen der Welt unterwegs und leitet heute zwei Hotels. Warum er jetzt als Hobbykoch im eigenen Youtube-Format durchstartet,…
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„Traurig, aber notwendig“ – Luxushotel schließt für Sanierung
Der Nassauer Hof schließt seine Türen vorübergehend. Wie es mit dem Traditionshaus in Wiesbaden weitergeht.
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Viel Lärm um ein stilles Häuschen: Wie ein WC zum Gästebringer werden kann
Wie die Renovierung einer Toilette in einer spektakulären Opening-Party endete – und was man an diesem Beispiel lernen kann.
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FUCK KAVIAR: Berliner Sterne-Restaurant Horváth in Wien – gewinne zwei Tickets
Anfang des Jahres kochte Sternekoch Sebastian Frank erstmals in Wien auf. Nach dem Erfolg wird das Pop-up wiederholt. Diesmal mit einem radikalen Motto: Was es…
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Sanierungsplan angenommen: Grazer Restaurant hat noch eine Chance
Die Betreibergesellschaft des Restaurants Thomawirt hat derzeit mit gleich drei Insolvenzen zu kämpfen. Zumindest bei einer ist die Fortführung vorerst gesichert.
Food-Know-How
Weihnachtsgetränke, die wirklich Umsatz bringen: Glühwein schlägt sie alle
Zwölf Drinks, drei Runden, ein Sieger: Unsere Insta-Community kürt den Winterklassiker Nummer eins. Hier alles Wissenswerte zu den beliebtesten Heißgetränken – inklusive sechs Tipps für…
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Italienische Küche ist UNESCO-Kulturerbe – So reagiert Chef Massimo Bottura
Die "Cucina Italiana" ist von UNESCO zum Immateriellen Kulturerbe ernannt worden. "Jetzt müssen wir investieren", meint 3-Sternekoch Massimo Bottura.
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The Taste 2025: Die Finalisten stehen fest
Coach-Battle im Halbfinale, Comeback von Frank Rosin und eine Sterneköchin als Überraschungsgast im Halbfinale von The Taste. Und: Diese Teilnehmer schaffen es ins Finale.
Careers
Peter Maria Schnurr verlässt Sternerestaurant Golvet
Sternekoch Peter Maria Schnurr verlässt Berlin und damit auch das Golvet. Wie es mit dem Restaurant weitergeht.
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Noch mehr Gastro-Insolvenzen: Lokale sollen fortgeführt werden
Der Betreiber von Thomawirt und Fridda&Maxx meldet auch für sein drittes Restaurant in Graz Insolvenz an.
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Nach Sternen und Schlüsseln: Michelin verteilt jetzt Trauben
Der Guide Michelin hat ein neues Bewertungssystem eingeführt – die neuen "Trauben" sollen aber nicht Weine, sondern Weingüter und die Menschen dahinter auszeichnen.
People
Helmut Marko verlässt Red Bull Racing – doch von leiser treten keine Spur
Formel 1-Legende Helmut Marko tritt zwar bei Red Bull zurück, expandiert aber als Hotelier weiter mit Vollgas.
Careers
Neue Serviceleitung in Alexander Herrmanns Sternerestaurant
Der renommierte Sommelier Jochen Benz übernimmt die Serviceleitung im Restaurant AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz.
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Münchner Hotel schließt nach zwölf Jahren
Das Flushing Meadows Hotel in München verabschiedet sich mit einer Closing-Vernissage, bevor es für immer die Türen schließt.
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Graz: So entwickelten sich die Nächtigungszahlen seit Corona
Trotz vieler Herausforderungen gibt es ein Rekordergebnis für das abgelaufene Tourismusjahr in der steirischen Hauptstadt.
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Supper Clubs feiern ein Comeback: Warum die Gen Z das informelle Dining neu erfindet
Intime Dinner, gemeinschaftliche Tische, kuratierte Erlebnisse: Die junge Generation bringt ein eigentlich vergangenes Format zurück auf die kulinarische Bühne.
Food-Know-How
Woher kommt eigentlich das Raclette?
Hinter dem winterlichen Kulinarik-Klassiker verbirgt sich eine Legende zwischen Lagerfeuer und cleverem Marketing.
Konzepte & Openings
Immersives Dinner: Wenn Essen zum Erlebnis wird
Von Kunstprojektionen über Weltreisen bis hin zum Weltraum: Konzepte, die weit über das Standard-Restauranterlebnis hinausgehen.
Konzepte & Openings
Jamie Olivers Restaurantkette Jamie’s Italian feiert Comeback in Großbritannien
Fünf Jahre nach der Insolvenz plant Jamie Oliver mit neuem Partner, frischem Konzept und modernisiertem Menü die Rückkehr seiner Marke Jamie’s Italian.
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New York Times vergibt erste 4-Sterne-Review seit Le Bernardin
Bisher trugen nur vier Restaurants die Höchstwertung der New York Times-Kritiker. Diese Woche kam ein fünftes dazu: das Kaiseki-Restaurant Yamada.