Historische Auszeichnung für Alain Ducasse

Zum 60. Jubiläum des Élysée-Vertrags geht die bedeutende Walter Scheel Medaille an den "Chef der Chefs": Alain Ducasse.
November 14, 2023 | Fotos: Stephan Gladieu/Getty Images

1963 besiegelten der französische Staatspräsident Charles de Gaulle und der deutsche Bundeskanzler Konrad Adenauer den Élysée-Vertrag (deutsch-französischer Freundschaftsvertrag). Nach Jahren der Feindschaft wurde hier die Grundlage für eine enge Freundschaft und gute Zusammenarbeit erschaffen. Heuer jährt sich das Ereignis zum 60. Mal und wird vom Trägerkreis der Walter Scheel Medaille gebührend gefeiert.  

phpabwE3f
Der Preisträger im Jubiläumsjahr, Alain Ducasse.

1963 besiegelten der französische Staatspräsident Charles de Gaulle und der deutsche Bundeskanzler Konrad Adenauer den Élysée-Vertrag (deutsch-französischer Freundschaftsvertrag). Nach Jahren der Feindschaft wurde hier die Grundlage für eine enge Freundschaft und gute Zusammenarbeit erschaffen. Heuer jährt sich das Ereignis zum 60. Mal und wird vom Trägerkreis der Walter Scheel Medaille gebührend gefeiert.  

phpabwE3f
Der Preisträger im Jubiläumsjahr, Alain Ducasse.

Die Auszeichnung 

Die Medaille ist nach dem ehemaligen Bundespräsidenten Walter Scheel benannt und zeichnet seit 2014 Personen und Institutionen aus, die sich in herausragender Weise um die Förderung der europäischen Genusskultur bemüht haben. 

In der Jury sitzen der ehemalige Staatspräsident Frankreichs Valéry Giscard d’Estaing (Ehrenvorsitzender), der Journalist Christoph Wirtz, der Präsident der Europäischen Investitionsbank Werner Hoyer, der Spitzenkoch Christian Bau sowie die Sommelière Melanie Wagner.

Die Verleihung 

Gestern Abend erhielt der Meister der französischen Küche, Alain Ducasse, im Palais Beauharnais in Paris die Walter Scheel Medaille. Die Verleihung würdigte nicht nur die herausragende Leistung des bedeutendsten Vertreters der französischen Spitzengastronomie sondern markierte auch einen Höhepunkt in den deutsch-französischen Beziehungen. 

Botschafter der Bundesrepublik Deutschland in Frankreich, Stephan Steinlein, betonte die Bedeutung dieser Auszeichnung und, dass die französische Gastronomie, insbesondere durch Spitzenköche wie Ducasse, eine „leuchtende Orientierung für Deutschland“ sei.

Für ein herausragendes Abend-Menü sorgten Spitzenköche wie Christian Bau, Martin Fauster, Max Strohe und Tobias Hellmann

Der König unter den Chefs

Der Vorsitzende des Trägerkreises, Christoph Wirtz, betonte in seiner Begrüßungsrede die weltweite Bedeutung von Alain Ducasse und bezeichnete ihn als „Chef der Chefs“. Wirtz unterstrich Ducasses Einfluss auf die kulinarische Hochkultur Frankreichs und dessen gleichzeitige Verwurzelung in den traditionellen Werten der französischen Küche.

Die Ehrung des französischen Sternekochs symbolisiert im 60. Jubiläumsjahr der deutsch-französischen Beziehung die Bedeutung gemeinsamer Traditionen und Werte und die kulinarische Verbundenheit. 

www.walter-scheel-medaille.de

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…