Kein Karnevals-Scherz: Krapfen als Burger

Süße Füllung war gestern. Jedes Jahr gibt es wildere Variationen der traditionellen Faschings-Süßspeise. In diesem Jahr werden Krapfen gerne herzhaft gefüllt – mit Burgerpatty oder Würstel.
Februar 17, 2023 | Fotos: The Guardians of Social Media/Briana Pfaffel

Man könnte es als jüngste Ausprägung des Food-Trends „Chaos Cooking“ verstehen, bei dem unterschiedliche Länderküchen oder Gerichte vereint werden. Die Bäckerei von Florian Perkmann in Oberbayern präsentierte, nachdem sie vor Jahren schon mit dem Leberkas-Krapfen Aufsehen erregt hatte, neu im Sortiment den Krapfen mit Schweinswürsteln, inklusive Zwiebel und Bosna-Soße.

Die Burgerkette Le Burger, die es seit letztem Jahr auch in Deutschland gibt, setzt noch einen drauf. Dort wird der gezuckerte und mit Marmelade gefüllte Faschingskrapfen kurzerhand aufgeschnitten und zum Burger-Bun umfunktioniert; und fertig ist der Faschingsburger.

Krapfen-Burger_c_The-Guardians-of-Social-Media_Briana-Pfaffel-e1676625729834
Süß und herzhaft sollen ja zusammenpassen – beim Krapfen-Burger stellt sich jedoch die Frage, ob er zu weit geht

Man könnte es als jüngste Ausprägung des Food-Trends „Chaos Cooking“ verstehen, bei dem unterschiedliche Länderküchen oder Gerichte vereint werden. Die Bäckerei von Florian Perkmann in Oberbayern präsentierte, nachdem sie vor Jahren schon mit dem Leberkas-Krapfen Aufsehen erregt hatte, neu im Sortiment den Krapfen mit Schweinswürsteln, inklusive Zwiebel und Bosna-Soße.

Die Burgerkette Le Burger, die es seit letztem Jahr auch in Deutschland gibt, setzt noch einen drauf. Dort wird der gezuckerte und mit Marmelade gefüllte Faschingskrapfen kurzerhand aufgeschnitten und zum Burger-Bun umfunktioniert; und fertig ist der Faschingsburger.

Krapfen-Burger_c_The-Guardians-of-Social-Media_Briana-Pfaffel-e1676625729834
Süß und herzhaft sollen ja zusammenpassen – beim Krapfen-Burger stellt sich jedoch die Frage, ob er zu weit geht

Übrigens kann man den Krapfen-Burger auf Wunsch auch mit Huhn oder fleischlosem Patty bestellen. In den österreichischen Filialen gibt es ihn von 17. bis 21. Februar.

Die frühen Krapfen waren salzig

Herzhafte Krapfen sind übrigens keine Neuerfindung: Vielmehr waren Krapfen ursprünglich oft mit Käse gefüllt. „Das Mittelalter kennt eine große Anzahl von Krapfen, die mit den Faschingskrapfen, wie wir sie heute kennen, nichts zu tun haben“, sagt Philologe Helmut Klug von der Universität Graz. Vor allem, da der Germteig erst relativ spät erfunden worden sei. In der Rolling Pin Soul-Kitchen übersetzt er den mittelalterlichen „Krummen Krapfen“ mit würzigem Käse in die moderne Küche. Wer den Ur-Krapfen nachkochen will, kann sich hier das Video ansehen:

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…