Neuer Executive Chef in Schweizer Grand Hotel kochte mit Jamie Oliver
Will Gordon hat eine klare Vision für die Zukunft der gehobenen Gastronomie. Dabei setzt der neue Executive Chef im neuen Grand Hotel Belvedere auf pflanzenbasierte Speisen: „Für mich ist Gastronomie mehr als nur Geschmack – sie ist auch eine Frage von Ethik, Gesundheit und Nachhaltigkeit“, erklärt der junge Küchenchef, der 2024 die kulinarische Leitung im neu eröffneten Haus übernommen hat.

Will Gordon hat eine klare Vision für die Zukunft der gehobenen Gastronomie. Dabei setzt der neue Executive Chef im neuen Grand Hotel Belvedere auf pflanzenbasierte Speisen: „Für mich ist Gastronomie mehr als nur Geschmack – sie ist auch eine Frage von Ethik, Gesundheit und Nachhaltigkeit“, erklärt der junge Küchenchef, der 2024 die kulinarische Leitung im neu eröffneten Haus übernommen hat.

Ein zentrales Element seiner Küche ist der respektvolle Umgang mit Lebensmitteln. „Wir versuchen, jedes Produkt vollständig zu verwerten und Abfall zu vermeiden.“ So wird etwa bei der Superfood-Salat-Bowl die Kürbis-Pulpe getrocknet und wiederverwertet, die Kerne zu Vinaigrette verarbeitet, nur die Schale wird kompostiert. Organische Abfälle werden in einem eigenen System zu 90 Prozent reduziert, in den Garten zurückgeführt oder in Biogas umgewandelt. Selbst die Zubereitung respektiert die Inhaltsstoffe: Misoglasuren werden beispielsweise nie über 60 Grad Celsius erhitzt, um ihre wertvollen Nährstoffe zu erhalten.
Eine besondere Leidenschaft Gordons ist die Wildsammlung. Besonders Pilze haben es ihm angetan – eine Passion, die in seiner Kindheit in den Wäldern um Nottingham begann. Diese kommen in unterschiedlichster Form auf den Teller: roh in Salaten, geschmort in Eintöpfen, als aromatische Fonds oder gar als Eiscreme aus getrockneten Steinpilzen. Regelmäßig werden Foraging-Touren organisiert, bei denen Gäste Zutaten sammeln und anschließend zu Pasta oder Gnocchi verarbeiten können. So entsteht eine direkte Verbindung zwischen Natur, Kulinarik und Erlebnis.
Vom Gemüsegarten zur Küchenphilosophie
Eine Schüsselerfahrung machte Gordon während seiner Zeit im Zwei-Sterne-Restaurant Sat Bains in Nottingham. Neben der Küche war er dort auch für den großen Garten verantwortlich – inklusive Bienenhaltung. „Ich habe gelernt, dass Gastronomie ganzheitlich gedacht werden muss. Jeder Teller beginnt im Boden.“ Diese Haltung lebt er heute mit ähnlicher Konsequenz.
Will Gordon absolvierte seine Ausbildung am Westminster Kingsway College und arbeitete anschließend mit renommierten Köchen wie Gary Rhodes und Jamie Oliver. Stationen bei Trinity (1*) und Odettes in London, Sat Bains (2*) in Nottingham und dem Cambrian Hotel in Adelboden prägten seinen Werdegang. Seit 2024 ist er Executive Chef im Grand Hotel Belvedere.