Das ist die #1 der 100 BEST CHEFS Germany 2022

Auf diesen Moment fieberten Deutschlands Spitzenköche entgegen: Vorhang auf für die neue Nummer eins!
September 11, 2022 | Fotos: Mandl Media, Marlena Waldthausen

Rolling Pin ist für seine Berichterstattung ständig auf der Suche nach spannenden, inspirierenden Köchen. So entstand die Idee für die Rolling Pin.Awards sowie der 100 Best Chefs, um jene Persönlichkeiten auszuzeichnen, die die Gastronomie durch ihre Vorbildwirkung, ihren Mut und ihre Kreativität nachhaltig positiv beeinflussen.

Heute sind die Rolling Pin.Awards, mit über 10.000 Nominierungen, ihren 100 Best Chefs, 50 Best Sommeliers, 50 Best Bars sowie den Spezialkategorien wie Gastronom, Caterer, Sous Chef oder Patissier des Jahres, der größte und härteste Branchenaward.

Das Einzigartige an den Rolling Pin.Awards – die Oscars für die Gastronomie – ist, dass ausschließlich MitarbeiterInnen der Gastronomie ihre KollegenInnen, die die Branche durch ihr Handeln am positivsten beeinflussen, nominieren und für diese voten. Und dies ungeachtet von bestehenden Auszeichnungen oder Restaurant-Klassifizierungen.

Diese positiven Handlungen können von Innovationsgeist, Mut, Kreativität, der Wahrung von Tradition auf höchstem Niveau bis zur Steigerung des Ansehens und der Weiterentwicklung der Gastronomie reichen.

Rolling Pin ist für seine Berichterstattung ständig auf der Suche nach spannenden, inspirierenden Köchen. So entstand die Idee für die Rolling Pin.Awards sowie der 100 Best Chefs, um jene Persönlichkeiten auszuzeichnen, die die Gastronomie durch ihre Vorbildwirkung, ihren Mut und ihre Kreativität nachhaltig positiv beeinflussen.

Heute sind die Rolling Pin.Awards, mit über 10.000 Nominierungen, ihren 100 Best Chefs, 50 Best Sommeliers, 50 Best Bars sowie den Spezialkategorien wie Gastronom, Caterer, Sous Chef oder Patissier des Jahres, der größte und härteste Branchenaward.

Das Einzigartige an den Rolling Pin.Awards – die Oscars für die Gastronomie – ist, dass ausschließlich MitarbeiterInnen der Gastronomie ihre KollegenInnen – die die Branche durch ihr Handeln am positivsten beeinflussen – nominieren und für diese voten. Und dies ungeachtet von bestehenden Auszeichnungen oder Restaurant-Klassifizierungen.

Diese positiven Handlungen können von Innovationsgeist, Mut, Kreativität, der Wahrung von Tradition auf höchstem Niveau bis zur Steigerung des Ansehens und der Weiterentwicklung der Gastronomie reichen.

Max Strohe ist Koch des Jahres 2022

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Strohe begann seine Lehre in der Wendelinusstube in Sinzig-Koisdorf. Nach Abschluss der Lehre im Hotel-Restaurant Hohenzollern in Bad Neuenahr-Ahrweiler arbeitete er als Koch in einem Seniorenheim, dann ein Jahr lang in einem Hotel auf Kreta. Seit 2009 ist Max Strohe in Berlin tätig, bis zur Gründung seines eigenen Restaurants, in den Küchen der Restaurants The Grand, Frau Mittenmang und Parkstern.

Im Jahr 2015 eröffnete er gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin in Berlin das Lokal tulus lotrek, welches ihm 2016 zum Titel Aufsteiger des Jahres verhalf. 2017 bekam das Restaurant seinen ersten Michelin-Stern verliehen. Im tulus lotrek geht’s um Geschmackstieftauchen und Intensitätsgipfel-Erklimmen und so werden neutrale Beilagen, deren Existenzberechtigung sich höchstens aus dem Sättigungswunsch des geneigten Genießers ableiten ließe, konsequent zuhaus gelassen.

Max Strohe ist nicht nur ein exzellenter Koch. Er ist durch und durch Gastronom mit Herzblut und Mut zur Ehrlichkeit. Er setzt sich voller Hingabe für den Ruf der hohen Küche ein und zeigt auf seine authentische Art, dass Kochen noch etwas mit Rock’n’Roll zu tun hat. Und damit ist er eine mehr als würdige #1 und somit Koch des Jahres 2022.

tuluslotrek.de

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Spitzenkoch Max Strohe hat statt zum Kochlöffel zur Feder gegriffen – und ein schonungsloses Buch über seine ersten Schritte in der Gastronomie geschrieben

Rolling Pin is changing

Die einhellige Meinung war schon immer, dass es bereits eine unfassbare Ehre und Auszeichnung ist, unter den 100 bzw. 50 besten gelistet zu sein.

Um – vor allen in diesen herausfordernden Zeiten – die Solidarität zwischen diesen außergewöhnlich engagierten und innovativen Köchen, Sommeliers und Barkeepern noch weiter zu stärken, hat sich Rolling Pin entschlossen, dass ab diesem Jahr bei den 100 Best Chefs, 50 Best Bars und 50 Best Sommeliers keine genaue Platzierung mehr ausgewiesen, sondern nur mehr die Person mit den meisten Stimmen namentlich hervorgehoben wird.

Durch diese Änderung möchte Rolling Pin ein eventuell auftretendes Konkurrenzdenken gegen eine Stärkung des Miteinander tauschen, damit in dieser einzigartigen Gemeinschaft noch mehr Schulterschluss und Wissensaustausch ermöglicht wird, was sich in einer noch positiveren Entwicklung der deutschen Gastronomie niederschlagen soll.

Die gesamte Liste der 100 Best Chefs Germany

100BESTCHEFS.DE

Felix Adebahr | Green Beetle | München | Bayern
Arne Anker | Brikz | Berlin | Berlin
Tobias Bätz | Alexander Herrmann by Tobias Bätz | Wirsberg | Bayern
Christian Bau | Victor’s FINE DINING by Christian Bau | Perl-Nennig/ Mosel | Saarland
Sonja Baumann, Erik Scheffler | Neobiota | Köln | Nordrhein-Westfalen
Wolfgang Becker | Becker’s | Trier | Rheinland-Pfalz
Gal Ben Moshe | prism | Berlin | Berlin
Jan-Philipp Berner | Söl’ring Hof | Rantum (Sylt) | Schleswig-Holstein
Christian Binder, Hans-Stefan Steinheuer | Steinheuers Restaurant | Bad Neuenahr-Ahrweiler | Rheinland-Pfalz
Holger Bodendorf | BODENDORF’S | Tinnum (Sylt) | Schleswig-Holstein
Jean-Claude Bourgueil | Im Schiffchen | Düsseldorf | Nordrhein-Westfalen
Reto Brändli | Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin | Berlin
Bobby Bräuer | EssZimmer | München | Bayern
Jochim Busch | Gustav | Frankfurt (Main) | Hessen
Benjamin Chmura | Tantris | München | Bayern
Fabio Daneluzzi | Hotel Krone | Herxheim | Rheinland-Pfalz
Silio Del Fabro | Esplanade | Saarbrücken | Saarland
Christian Eckhardt | Restaurant PURS | Andernach | Rheinland-Pfalz
Sven Elverfeld | Restaurant Aqua | Wolfsburg | Niedersachsen
Klaus Erfort | GästeHaus Klaus Erfort | Saarbrücken | Saarland
Tim Extra | Restaurant Apicius | Bad Zwischenahn | Niedersachsen
Kevin Fehling | The Table | Hamburg | Hamburg
Daniel Fehrenbacher | Restaurant Adler | Lahr/Schwarzwald | Baden-Württemberg
Matteo Ferrantino | bianc Gourmet Restaurant | Hamburg | Hamburg
Sebastian Frank | Restaurant Horváth | Berlin | Berlin
René Frank | CODA Dessert Dining & Bar | Berlin | Berlin
Sonja Frühsammer | Frühsammers Restaurant | Berlin | Berlin
Volker Fuhrwerk | Ole Liese | Panker | Schleswig-Holstein
Gregor Goncharov, Nathalie Leblond | Les Deux | München | Bayern
Daniel Gottschlich | Ox & Klee | Köln | Nordrhein-Westfalen
Dirk Grammon | Grammons Restaurant | Dortmund | Nordrhein-Westfahlen
Christian Grünwald | August | Augsburg | Bayern
Anton Gschwendtner | Atelier | München | Bayern
Peter Hagen-Wiest | ammolite – The Lighthouse Restaurant | Rust | Baden-Württemberg
Jan Hartwig | Nymphenburger Schloss | München | Bayern
Nils Henkel | Restaurant Bootshaus | Panker | Rheinland-Pfalz
Martin Herrmann | Le Pavillon | Bad Peterstal-Griesbach | Baden-Württemberg
Dirk Hoberg | Restaurant Ophelia | Konstanz | Baden-Württemberg
Leon Hofmockel | la Societe | Köln | Nordrhein-Westfalen
Tony Hohlfeld | Jante | Hannover | Niedersachsen
Alexander Huber | Huberwirt | Pleiskirchen | Bayern
Thomas Imbusch | 100/200 | Hamburg | Hamburg
Christian Jürgens | Restaurant Überfahrt | Rottach-Egern | Bayern
Dalad Kambhu | Kin Dee | Berlin | Berlin
Thomas Kellermann | Gourmetrestaurant Dichterstub’n | Rottach-Egern | Bayern
Michael Kempf | Restaurant FACIL | Berlin | Berlin
Andree Köthe, Yves Ollech | Restaurant Essigbrätlein | Berlin | Berlin
Julia Komp | Sahila | Köln | Nordrhein-Westfalen
Andreas Krolik | Lafleur | Frankfurt (Main) | Hessen
Claus-Peter Lumpp | Restaurant Bareiss | Baiersbronn | Baden-Württemberg
Dirk Luther | Restaurant Meierei Dirk Luther | Glücksburg | Schleswig-Holstein
Benjamin Maerz | Maerz – Das Restaurant | Bietigheim-Bissingen | Baden-Württemberg
Thomas Martin | Jacob’s Restaurant | Hamburg | Hamburg
Lucki Maurer | STOI | Rattenberg | Bayern
Eric Menchon | Le Moissonnier | Köln | Nordrhein-Westfalen
Florian Mennicken | Rutz Zollhaus | Nürnberg | Bayern
Torsten Michel | Schwarzwaldstube | Baiersbronn | Baden-Württemberg
Frédéric Morel | Cœur D’Artichaut | Münster | Nordrhein-Westfalen
Marco Müller | Rutz | Berlin | Berlin
Yoshizumi Nagaya | Restaurant Nagaya | Düsseldorf | Nordrhein-Westfalen
Tohru Nakamura | Salon Rouge | München | Bayern
The Duc Ngo | 893 | Berlin | Berlin
Sebastian Obendorfer | Obendorfers Eisvogel | Neunburg vorm Wald | Bayern
Maurizio Oster | Zeik | Hamburg | Hamburg
Dominik Paul | OPUS V | Mannheim | Baden-Württemberg
Silvio Pfeufer | Einsunternull | Berlin | Berlin
Virginie Protat | Tantris DNA | München | Bayern
Christoph Rainer | Luce d’Oro | Elmau | Bayern
Clemens Rambichler | Sonnora | Dreis | Rheinland-Pfalz
Tim Raue | Restaurant Tim Raue | Berlin | Berlin
Marc Rennhack | Restaurant Sterneck | Cuxhaven | Niedersachsen
Jens Rittmeyer | Rittmeyers Restaurant No4 | Buxtehude | Niedersachsen
Boris Rommel | Gourmet-Restaurant Le Cerf | Zweiflingen | Baden-Württemberg
Frank Rosin | Restaurtant Rosin | Dorsten | Nordrhein-Westfalen
Christoph Rüffer | Restaurant Haerlin | Hamburg | Hamburg
Jörg Sackmann, Nico Sackmann | Gourmet-Restaurant Schlossberg | Baiersbronn | Baden-Württemberg
Anthony Sarpong | Anthony’s Kitchen | Meerbusch | Nordrhein-Westfalen
Andreas Saul | Restaurant Bandol sur Mer | Berlin | Berlin
Ricky Saward | Seven Swans | Frankfurt (Main) | Hessen
Thomas Schanz | schanz. restaurant. | Piesport | Rheinland-Pfalz
Christian Scharrer | Restaurant Courtier | Weissenhaus | Schleswig-Holstein
Sigi Schelling | Werneckhof Sigi Schelling | München | Bayern
Daniel Schimkowitsch | L.A. Jordan | Deidesheim | Rheinland-Pfalz
Anton Schmaus | Restaurant Storstad | Regensburg | Bayern
Felix Schneider | Etz | Bingen | Rheinland-Pfalz
Torben Schuster | Gut Lärchenhof | Pulheim | Nordrhein-Westfalen
Achim Schwekendiek | Gourmet-Restaurant Schlosshotels Münchhausen | Aerzen | Niedersachsen
Ronny Siewert | Grand Hotel Heiligendamm | Heiligendamm | Mecklenburg-Vorpommern
Douce Steiner | Restaurant Hirschen | Sulzburg | Baden-Württemberg
Sascha Stemberg | Haus Stemberg | Velbert | Nordrhein-Westfalen
Yannic Stockhausen | Cordo | Berlin | Berlin
Julian Stowasser | Restaurant Lakeside im The Fontenay | Hamburg | Hamburg
Max Strohe | Tulus Lotrek | Berlin | Berlin
Björn Swanson | Faelt | Berlin | Berlin
Manuel Ulrich | Ösch Noir | Donaueschingen | Baden-Württembergs
Dylan Watson-Brawn | Ernst | Berlin | Berlin
Kai Weigand | Nikkei Nine | Hamburg | Hamburg
Alejandor Wilbrand, Christopher Wilbrand | Restaurant Zur Post | Odenthal | Nordrhein-Westfalen
Heinz Winkler | Residenz Heinz Winkler | Aschau im Chiemgau | Bayern
Joachim Wissler | Restaurant Vendôme | Bergisch Gladbach | Nordrhein-Westfalen

 
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