In Wien gibt es die beste Pizza Europas

Bella Italia im wunderschönen Wien: Dieser herausragende Pizzabäcker hat die beste Pizza Europas auf der Speisekarte:
Mai 21, 2024 | Fotos: Via Toledo

Um die beste Pizza Europas testen zu können, müssen Pizza-Fans aus Österreich keine langen Autofahrten mehr in Kauf nehmen – es sei denn, sie kommen aus den westlichen Bundesländern. Im Rahmen des „50 Top Pizza Europe“ Awards in Madrid erhielt Francesco Calò, Eigentümer und Pizzabäcker bei „Via Toledo Enopizzeria“ in 1080 Wien, mit seiner speziellen Interpretation der klassischen Marinara den Award „Beste Pizza“.

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Francesco Calò bringt den Preis für die beste Pizza nach Wien.

Um die beste Pizza Europas testen zu können, müssen Pizza-Fans aus Österreich keine langen Autofahrten mehr in Kauf nehmen – es sei denn, sie kommen aus den westlichen Bundesländern. Im Rahmen des „50 Top Pizza Europe“ Awards in Madrid erhielt Francesco Calò, Eigentümer und Pizzabäcker bei „Via Toledo Enopizzeria“ in 1080 Wien, mit seiner speziellen Interpretation der klassischen Marinara den Award „Beste Pizza“.

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Francesco Calò bringt den Preis für die beste Pizza nach Wien.

Francesco Calòs herausragende „Nero di Marinara“ ist somit Europas „Pizza des Jahres“ und beförderte die österreichische „Via Toledo Enopizzeria“ sogar auf Platz drei der besten Pizzerien Europas.

Auf Platz 1 des Rankings befindet sich die Pizzeria „Napoli on the Road“ in London – geführt von Michele Pascarella, der 2023 bereits den „Pizza Maker of the Year in the World Award“ für sich entscheiden konnte. 

Den zweiten Platz ergatterte das Restaurant von Rafa Panatieri und Jorge Sastre, namens „Sartoria Panatieri“ in Barcelona, die letztes Jahr den Titel geholt hatten. 

Italien ist in diesem Ranking übrigens ausgenommen – sonst gingen vermutlich alle 50 Plätze in die Heimat der Pizza. 😉

Francesco Calò freut sich besonders über seinen Erfolg: „Die beste Pizza Europas – das ist echt der Gipfel der Gefühle. Ich bin überwältigt und glücklich zugleich, weil das eine Auszeichnung von sehr, sehr hohem Wert ist!“

 

 
 
 
 
 
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Calò überzeugt mit seinem gekonnten Handwerk und einzigartigen Kreationen. 

Die Gewinner-Pizza

Die Pizza Marinara ist eine der beliebtesten und bekanntesten Pizza-Varianten. Doch jene von Calò ist etwas ganz Besonderes: 

So verwendet er ausschließlich Oregano aus seinen heimatlichen Bergen, besten Knoblauch aus Voghiera, und – das ist auf einer Marinara wohl einmalig – Filets von der Datterino-Tomate, die in der Pfanne angebraten werden, ehe sie auf der Pizza landen.

„Diese Pizza ist sozusagen ein Mix aus Tradition und Moderne. Wir haben sie seit einem halben Jahr bei uns auf der Karte – und sie kommt sensationell gut an,“ freut sich der gebürtige Apulier. 

 

 
 
 
 
 
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Nicht nur ein Gaumen-, sondern auch ein Augenschmaus: die Gewinner-Pizza 

Calò wuchs zwischen Mehlsäcken auf – seine Eltern waren Bäcker – was ihm mit Sicherheit zu seinem Erfolg verholfen hat. Der heute 37-Jährige absolvierte eine Ausbildung zum Koch sowie zum Pizzabäcker und beschäftigte sich von Anfang an mit der kreativen Interpretation der neapolitanischen Pizza.

In Wien gelandet ist der Süditaliener 2013 durch Zufall, denn eigentlich war eine Übersiedlung nach London angedacht. „Am Ende waren es Freunde, die mir ununterbrochen von Wien vorgeschwärmt haben – und so bin ich jetzt hier.“

Im November 2016 verwirklichte Francesco Calò seinen Traum von einem eigenen Betrieb und eröffnete mit der „Via Toledo Enopizzeria“ eine Pizzeria, die in Wien einzigartig ist.

So basiert der Pizzateig auf einer selbst ausgetüftelten Mehlmischung, für den Belag werden ausschließlich beste Produkte in teils ungewöhnlichen Kombinationen verwendet.

 

 
 
 
 
 
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www.viatoledo.at

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