La Liste 2026: Schwarzwaldstube wieder an Weltspitze
Die französische Onlineplattform “La Liste” hat ihr neues Ranking der besten Restaurants weltweit veröffentlicht. Mehr als 1000 Betriebe erhalten, basierend auf Daten von verschiedenen Guides und Rating-Websites, eine Wertung von bis zu 100 Punkten. Meist sind es aber 99,5 Punkte, die maximal vergeben werden – wie in diesem Jahr an zehn Restaurants. Eines davon in Deutschland, die Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach, hat besonderen Grund zur Freude: zum dritten Mal in Folge sichert sie sich den Spitzenplatz.

Die französische Onlineplattform “La Liste” hat ihr neues Ranking der besten Restaurants weltweit veröffentlicht. Mehr als 1000 Betriebe erhalten, basierend auf Daten von verschiedenen Guides und Rating-Websites, eine Wertung von bis zu 100 Punkten. Meist sind es aber 99,5 Punkte, die maximal vergeben werden – wie in diesem Jahr an zehn Restaurants. Eines davon in Deutschland, die Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach, hat besonderen Grund zur Freude: zum dritten Mal in Folge sichert sie sich den Spitzenplatz.

Die Auszeichnung wurde am Montag anlässlich des zehnjährigen Jubiläums von “La Liste” feierlich im französischen Außenministerium “Quai d’Orsay” in Paris verliehen.
“Die Schwarzwaldstube verkörpert, was große Küche in Deutschland ausmacht: handwerkliche Präzision, sinnvolle Kreativität und eine Kontinuität auf Weltniveau. Eine Kombination, die selbst international selten geworden ist”, kommentiert La Liste-Chefredakteur Jörg Zipprick.
„Auf meine Karte gehört, was den Gästen schmeckt“
Küchenchef Torsten Michel freut sich über die Wertung, während er betont, dass der Anspruch in der Schwarzwaldstube unverändert bleibe: “Wir kochen für unsere Gäste. Auf meine Karte gehört, was ihnen schmeckt und das sind Gerichte, die aus der Logik des Produkts entstehen, nachvollziehbar bleiben und trotzdem Tiefe haben.”
Stolz zeigte sich bei der Gala Heiner Finkbeiner, dessen Familie die Schwarzwaldstube seit 1977 betreibt und der die Auszeichnung stellvertretend für das Team vor rund 600 geladenen Gästen entgegengenommen hat.
DACH-Region stark in den Top-100
In der Spitzengruppe von “La Liste 2026” finden sich neben der Schwarzwaldstube in Baiersbronn die Restaurants Lung King Heen (Hong Kong, China), Robuchon au Dôme (Macao, China), Guy Savoy (Paris, Frankreich), Da Vittorio (Brusaporto, Italien), Matsukawa (Minato-ku, Japan), Martín Berasategui (Lasarte-Oria, Spanien), Cheval Blanc (Basel, Schweiz), Le Bernardin (New York, USA) und SingleThread (Healdsburg, USA) mit jeweils 99,5 Punkten.
Mit 99,00 Punkten folgen 18 Restaurants. Aus dem deutschsprachigen Raum gehören dazu das Aqua in Wolfsburg und das Waldhotel Sonnora in Dreis. Die höchstgewerteten Restaurants in Österreich, Obauer und Steirereck, erhielten 98 Punkte.