Lasst die Korken knallen für die 50 Best Sommeliers Germany 2025
Fachwissen alleine reicht nicht mehr – gefragt sind Gastgeberqualitäten und mehr. Wer all das mitbringt, hat gute Chancen auf einen Platz unter den 50 Best Sommeliers. Wie bei den 100 Best Chefs basiert auch dieses Ranking auf der härtesten Jury der Welt: Nur Brancheninsider dürfen nominieren und abstimmen.
Wie soll man als Sommelier damit umgehen, dass die junge Generation von Wein kaum noch etwas wissen will? Soll man sich überhaupt noch bemühen, wenn die ganze Weinwelt doch jedes Jahr größere Verluste einfährt?
Konnte man vor ein paar Jahren noch mit maximalem Weinwissen punkten, gilt es längst als relevant, beste Gastgeberqualitäten an den Tag zu legen. Damit nicht genug, wird jetzt auch noch eine alkoholfreie, aber außergewöhnliche Essensbegleitung erwartet.
Tatsache ist, dass aktuell wohl keine andere Sparte der Gastronomie derart gefordert ist, die Zukunft korrekt zu antizipieren und gleichzeitig konkrete Lösungen für den immer mündigeren Gast zu finden, als die Sommellerie. Gleichzeitig schafft genau dieser Umstand auch Raum für Neues, zwingt die Branche, sich zu öffnen.
Stichwort: das Rollenbild der Frauen in der Weinwelt. Es ist kein Geheimnis, dass dem Weinsegment eine gehörige Portion Weiblichkeit fehlt. Die nur neun vertretenen Frauen im „50 Best“-Ranking sprechen eine deutliche Sprache.
Und so macht die Wahl von Willi Schlögl zur neuen Nummer eins auf überraschende Weise Mut: Als Österreicher mit Schwerpunkt auf Naturweine ausgerechnet von Berlin aus zu reüssieren, bedeutet, dass er unbeirrt seinen Weg geht. Ohne auf andere zu hören. Er weiß also, was es heißt, Mauern einzureißen.
Gleichzeitig ist er einer, der stets für mehr Weiblichkeit in der Weinwelt einsteht. Vielleicht wird seine Stimme nun verstärkt gehört. Von Frauen, um ihnen Mut zu machen. Aber vor allem von jenen Männern, die bei diesem Thema bis dato Augen und Ohren verschlossen haben.
Sommeliers müssen verdammt viel unter einen Hut bringen: Moderne Gastgeber, visionäre Trendsetter sowie mutige Motoren. Sie gelten also zu Recht als die Wingmen der Küchenchefs. Und jene, die auf dieser Liste stehen, sind Vorbilder für die ganze Branche!
50 Best Sommeliers Germany
#1 Willi Schlögl
Freundschaft // Berlin
#2 Nancy Großmann
Grill Royal // Berlin
#3 Raphael Reichardt
Restaurant Tim Raue // Berlin
#4 Antonios Askitis
Pommes & Wein // Düsseldorf
#5 Marco Franzelin
Sonnora // Dreis
#6 Ronny Schreiber
Troyka // Erkelenz
#7 Dennis Ruhl
Vendôme // Bergisch Gladbach
#8 Katrin Berboth
Cœur d‘Artichaut // Münster
#9 Jonas Hauke
kiosque. // Hamburg
#10 Steve Hartzsch
Nobelhart & Schmutzig // Berlin
#11 Julian Schweighart
Guido al Duomo // München
#12 Maria Vizsnyai
Steins Traube – Mainz // Mainz-Finthen
#13 Sebastian Höpfner
Restaurant Rutz // Berlin
#14 Nico von der Ohe
Concept Riesling // Düsseldorf
#15 David Löffler
Auerhahn // Schluchsee-Aha
#16 Jonas Witt
Wachter Foodbar // Prien am Chiemsee
#17 Lucas Wenzl
Zwanzig23 by Lukas Jakobi // Düsseldorf
#18 Hauke Hellbach
AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz // Wirsberg
#19 Moritz-Christian Brand
Hotel Stadt Kassel // Rinteln
#20 Thilo Kownatzki
La Vie by Thomas Buehner // Düsseldorf
#21 Johannes Schellhorn
Freundschaft // Berlin
#22 Difan Xu
075 // Nürnberg
#23 Jens Pietzonka
Hotel Bei Schumann // Kirschau
#24 Sharin Polte
SKYKITCHEN // Berlin
#25 Philipp Berg
New Josch // Stuttgart
#26 Julian Grampp
NeoBiota // Köln
#27 Philipp Spielmann
garbo zum Löwen Eggenstein // Eggenstein-Leopoldshafen
#28 Claudius Unger
Blauer Engel // Aue-Bad Schlema
#29 Christian Pufahl
Esplanade // Saarbrücken
#30 Julien Morlat
Alois Dallmayr // München
#31 Mathias Brandweiner
Hafenküche // Berlin
#32 Vincent Withus
Romantik Hotel Achterdiek Juist // Juist
#33 Michael Stiel
Matthias Restaurant // Berlin
#34 Stefanie Hehn
Lakeside Hamburg // Hamburg
#35 Kathrin Feix
Marburger Esszimmer // Marburg
#36 Iiro Lutter
ES:SENZ // Grassau
#37 Andreas Lutz
Restaurant Délice // Stuttgart
#38 Luigi Pecchia
THE CLOUD by Käfer // München
#39 Julia Kolbeck
Mokum // München
#40 Stéphane Gass
Schwarzwaldstube // Baiersbronn
#41 Marie-Helen Krebs
IKIGAI // Elmau
#42 Desirée Steinheuer
Steinheuer Heppingen – Zur Alten Post // Bad Neuenahr-Ahrweiler
#43 Bärbel Ring
SÖL’RING HOF // Sylt
#44 Nina Mann
Victor’s Fine Dining by Christian Bau // Perl
#45 Vincent Leblond
Les Deux // München
#46 Jerom Nicke
Gourmetrestaurant Ophelia // Konstanz
#47 Valentine Mühlberger
Bar Rix // Köln
#48 Stefan Grabler
Gasthaus Waltz // München
#49 Markus Hirschler
Gasthaus Waltz // München
#50 Hans-Martin Konrad
Lorenz Adlon Esszimmer // Berlin











