Jakob Szedonja wird neuer Chef-Patissier im 5* Hotel Das Central in Sölden
Mit neuen Ideen und vertrauter Exzellenz startet Das Central in die Wintersaison. Mit dem mehrfach ausgezeichneten „Patissier des Jahres 2025“ Jakob Szedonja holt das Fünf-Sterne-Hotel in Sölden das Toptalent aus Wien ins Haus. Jakob Szedonja übernimmt damit ab sofort die Leitung der Pâtisserie im 5-Sterne-Hotel.

Mit neuen Ideen und vertrauter Exzellenz startet Das Central in die Wintersaison. Mit dem mehrfach ausgezeichneten „Patissier des Jahres 2025“ Jakob Szedonja holt das Fünf-Sterne-Hotel in Sölden das Toptalent aus Wien ins Haus. Jakob Szedonja übernimmt damit ab sofort die Leitung der Pâtisserie im 5-Sterne-Hotel.

Verstärkung für Stefan Speiser
Mit Szedonja zieht ein Aushängeschild der neuen Patisserie-Generation ins Central ein – und ergänzt damit perfekt die kulinarische Handschrift von Sternekoch Stefan Speiser. Szedonja, der dreifach ausgezeichnete „Patissier des Jahres 2025“ (Gault&Millau, Rolling Pin, Schlemmer Atlas) bringt Erfahrung aus Spitzenbetrieben mit. Zum Beispiel aus dem Hotel Sacher Wien, dem Grand Resort Bad Ragaz und zuletzt aus dem Hotel am Konzerthaus Vienna.
Kunst als Inspiration
„Patisserie bedeutet für mich, Geschichten zu erzählen – mit Aromen, Texturen und Momenten. Ich liebe es, meine Gäste mit ungewöhnlichen Zutaten zu überraschen und gleichzeitig an vertraute Aromen anzuknüpfen – so entsteht eine Harmonie zwischen Neugier und Geborgenheit“, beschreibt Szedonja seine Philosophie.
Inspiration findet er vor allem in der Kunst: „Ich besuche in meiner Freizeit gerne Museen und Galerien, weil mich Farben und Formen immer wieder neu zum Nachdenken und Experimentieren anregen“.

Diese Leidenschaft spiegelt sich in seinen Desserts wider – von gewagten Kombinationen wie Valrhona-Schokolade, Kapstachelbeere und Petersilie bis hin zu Kreationen, die durch pure Ästhetik überzeugen.
Über Das Central
Das Fünf-Sterne-Hotel Das Central prägt seit 1969 die Erfolgsgeschichte Söldens als internationale Skidestination. Geführt von der Gründerfamilie Falkner verbindet das Haus Tiroler Tradition mit modernem alpinem Lifestyle und bietet auf allen Ebenen luxuriösen Genuss. Highlights sind die Ötztaler Stube, Söldens einziges Vier-Hauben-Restaurant (seit Januar 2025 mit Michelin-Stern), sowie das ice Q auf 3.048 Metern mit Zwei-Hauben-Küche und spektakulärem Setting.
Der 30.000 Flaschen starke Weinkeller, der jährlich gefeierte Event „Wein am Berg“ und der 2023 eröffnete Summit Spa mit Infinity-Pool runden das Angebot ab – und machen Das Central zu einem der führenden Gourmethotels der Alpen.