Skykitchen Berlin: Barbara Merll übergibt an Matthias Lofent
Mit dem 1. September verabschiedete sich die bisherige Restaurantleiterin des Sternerestaurants Skykitchen in Berlin, Barbara Merll. Durch einen Social-Media-Post gab das Berliner Spitzenrestaurant den Abschied der Gastgeberin Merll bekannt. Das „Servicezepter“ übergibt sie an den neuen Restaurantleiter Matthias Lofent, heißt es dort.

Mit dem 1. September verabschiedete sich die bisherige Restaurantleiterin des Sternerestaurants Skykitchen in Berlin, Barbara Merll. Durch einen Social-Media-Post gab das Berliner Spitzenrestaurant den Abschied der Gastgeberin Merll bekannt. Das „Servicezepter“ übergibt sie an den neuen Restaurantleiter Matthias Lofent, heißt es dort.

Über zehn Jahre lang war Merll in ihrer Position als Gastgeberin in dem Restaurant tätig. Seit Tag eins sei sie „fester Bestandteil einer kulinarischen Erfolgsgeschichte“ gewesen. 2015 – im selben Jahr der Eröffnung – wurde sie als Gastgeberin des Jahres ausgezeichnet, 2017 als Maitre des Jahres von Rolling Pin. 2024 erlangte das Team einen Platz unter den Top 10 Serviceteams im Guide Michelin, heißt es im Posting auf Instagram.
„Ich habe zehn Jahre lang mit tollen Menschen gearbeitet, unzählige Gäste begrüßt und wahrscheinlich mehr Servietten gefaltet als ich zählen kann. Jetzt ist Zeit für etwas Neues – und ich freue mich riesig, dass Matthias übernimmt“, wird Barbara Merll in dem Post zitiert.
Doch Merll bleibt dem Vienna House Andels treu und betreut mit F&B-Director Marco seit Anfang September alle gastronomischen Projekte innerhalb des Hauses.
Matthias Lofent, seit dem 1. September nun Restaurantleiter der Skykitchen, ist kein neues Gesicht in der Sternegastronomie: Zuvor hat er im Zwei-Sterne-Restaurant Horvath gearbeitet. Auch für das Team ist Lofent kein Unbekannter – Mit Mario Fabian und Erik Schelän hat er im früheren Fischers Fritz unter Christian Lohse gearbeitet. “Es ist sehr schön, wieder mit ”alten” und vor allem geschätzten Kollegen zusammenzuarbeiten. Auf ein grandioses Revival!”, heißt es in den sozialen Netzwerken.
Außerdem verbinde ihn mit dem Sommeliere Sharin nicht nur eine langjährige Freundschaft, sondern auch die gemeinsame Zeit im Horvath.
Lofents Ziel? Gemeinsam mit Sascha und dem Team zeigen, „dass Fine Dining überhaupt nicht steif und verstaubt sein muss“ – ganz im Gegenteil: „dass es einfach nur Spaß machen darf“.