Die beliebtesten Restaurants zum Ganslessen in Wien
Alle Jahre wieder ist der Herbst bereit für die Ganslzeit. Traditionell gibt es in Österreich am 11. November das jährliche Martinigansl – doch auch davor und danach duftet das gesamte Land nach zartem Fleisch, saftigen Knödeln und feinem Rotkraut.
Hier sind die besten Restaurants für das Ganslessen 2025 in Wien – und tolle vegane Alternativen.
Alle Jahre wieder ist der Herbst bereit für die Ganslzeit. Traditionell gibt es in Österreich am 11. November das jährliche Martinigansl – doch auch davor und danach duftet das gesamte Land nach zartem Fleisch, saftigen Knödeln und feinem Rotkraut.
Hier sind die besten Restaurants für das Ganslessen 2025 in Wien – und tolle vegane Alternativen.
Top-Adressen zum Ganslessen in Wien
Alt Wiener Stuben
Die Altwiener Stuben im 22. Bezirk hat in der Herbstsaison eine spezielle Ganslkarte: Von Ganslsuppe über -leber sowie eine Viertel Gans mit Rotkraut und Erdäpfelknödeln gibt es hier alles, was das Ganslherz begehrt.
Erzherzog-Karl-Straße 66 | 1220 Wien | www.altwienerstuben.com
Das Bootshaus
Auch im 22. Gemeindebezirk wird im Restaurant Das Bootshaus saftig gebratenes Gansl mit Erdäpfelknödeln, Maroni-Rotkraut, Saft und Preiselbeeren serviert – oder auch die vegane Alternative “Gans ohne Gans”.
An der unteren Alten Donau 61 | 1220 Wien | www.dasbootshaus.at
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mozart&meisl
Auch der 19. Bezirk wartet mit Ganslspezialitäten auf: Im mozart&meisl können Ganslklein im knusprigen Wantan, Gansleinmachsuppe und glasierte Gänseleber genossen werden.
Gymnasiumstraße 62 | 1190 Wien | www.mozart-meisl.at
NIGLS Gastwirtschaft
Auch Nigls im 16. Bezirk hat eine eigene Ganslspeisekarte, auf der sich unter anderem gebackene Gänseleber, Ganslteigtaschen und ofenfrische Martinigansl wiederfinden.
Rankgasse 36 | 1160 Wien | www.nigls.at
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Rudis Beisl
In Rudis Beisl sind de Martinigansl gelandet und kehren bis kurz vor Weihnachten ein: In Form von Ganslsuppe und einem Viertel Gansl mit Rotkraut, glasierten Maroni, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren.
Wiedner Hauptstraße 88 | 1050 Wien | www.rudis-beisl.at

Sperling im Augarten
Im 2. Bezirk im Restaurant Sperling im Augarten werden neben dem Hauptprodukt – der Gans – traditionelle Beilagen serviert. Aber nur, solange der Vorrat reicht!
Obere Augartenstraße 1 | 1020 Wien | www.sperling.wien
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Steirerstöckl
Bis zum 8. Dezember bietet das Steirerstöckl traditionelles Ganslessen an – auch am 11. November bietet das steirische Restaurant im 18. Wiener Bezirk das traditionelle Martinigansl an.
Pötzleinsdorfer Straße 127 | 1180 Wien | www.steirerstoeckl.at
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Stuwer – Neues Wiener Beisl
Im Stuwer geht die Ganslsaison bis zum 31. Dezember. Neben dem Gansl zum Zubereiten zu Hause wartet in der 1020 oder in 1010 ein dreigängiges Menü auf alle Gansl-Liebhaber.
Stuwerstraße 47 | 1020 Wien | www.stuwer.com
THELL
Im 5. Bezirk gibt’s im Thell täglich Gansl á la carte – ohne Vorbestellung! Hier kann auch Martinigansl im festlichen Menü, mit DJ-Sounds und einladender Atmosphäre genossen werden.
Schönbrunner Straße 30/Rüdigergasse 1 | 1050 Wien | www.thell.restaurant
ULRICH
Bis zum 16. November kann im Ulrich im 7. Bezirk Gans als Menü oder á la carte gegessen werden. Die Weidegans wird mit Rotkraut,, Speckkrautsalat, Erdäpfelknödeln, Schmorbirne und Preiselbeeren serviert.
Sankt-Ulrichs-Platz 1 | 1070 Wien | www.ulrichwien.at

Vegansl: Die vegane Alternative & wo du sie findest
Doch auch Nicht-Fleischesser:innen kommen in Wien nicht zu kurz und können eine der schönsten Zeiten des Jahrs mit ihren Liebsten genießen.
Tisch
Das Restaurant Tisch im 8. Gemeindebezirk bietet das ganze Jahr über pflanzenbasiertes Essen an – und speziell in der Ganslzeit gibt es auch hier vegane Gans mit klassischen Beilagen.
Schlösselgasse 8 | 1080 Wien | seite.tisch.wien
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Velani
Im 12. Bezirk bietet das Velani in der Herbstzeit eine Variation aus Vegansl – dazu gibt es Rotkraut und die Wahl zwischen Servietten- und Erdäpfelknödeln.
Schönbrunner Straße 235 | 1120 Wien | www.velani.at
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Zweitbester
Im Zweitbester im 4. Bezirk gibt es eine Auswahl an Vegansl – sowohl à la carte als auch als Menü. Auch hier wird der (vegane) Klassiker mit Erdäpfelknödeln, Rotkraut und Maroni serviert – traditionell, nur ohne Tier.
Heumühlgasse 2 | 1040 Wien | www.zweitbester.at