Die spannendsten Neueröffnungen der Saison

Es tut sich so einiges in der Gastronomie – der Branche, die niemals schläft. Das sind die spannendsten Neueröffnungen des Frühlings:
April 17, 2024 | Fotos: Mondi Resort, Shutterstock, Instagram

Der Frühling lockt nicht nur viele Tiere und Pflanzen aus dem Winterschlaf, sondern lässt auch die Gastronomie aufblühen. Die vielversprechenden Neueröffnungen und interessanten neuen Konzepte machen die Vorfreude auf die warme Jahreszeit noch größer.

Was sich in Deutschland und Österreich in der Gastronomie so tut? Das lest ihr hier:

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Viele Neueröffnungen locken Foodies aus dem Winterschlaf.

Deutschland

Der Frühling lockt nicht nur viele Tiere und Pflanzen aus dem Winterschlaf, sondern lässt auch die Gastronomie aufblühen. Die vielversprechenden Neueröffnungen und interessanten neuen Konzepte machen die Vorfreude auf die warme Jahreszeit noch größer.

Was sich in Deutschland und Österreich in der Gastronomie so tut? Das lest ihr hier:

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Viele Neueröffnungen locken Foodies aus dem Winterschlaf.

Deutschland

Restaurant Sandbank Lounge

Der frühere Küchenchef des Gourmet Restaurant 1751 in Schwerin, Bastian Opitz, betreibt seit Mitte März sein eigenes Casual-Fine-Dining-Restaurant Sandbank Lounge. A

ngeboten wird eine Auswahl klassischer Gerichte, wie Matjes, Kalbstatar, oder Lachsforelle mit Spargel, Kartoffeln und Hollandaise oder Maishähnchen mit Selleriecreme und Portwein-Zwiebeln.

Bei ihm soll das perfekt zubereitete Produkt im Vordergrund stehen, erklärt Bastian Opitz seine Leitlinie in der Küche.  

 

 
 
 
 
 
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www.restaurant-sandbank-lounge.de 

Das Mural erweitert sein Angebot 

Das Mural Restaurant startet mit einer Ausweitung seines „eat local.drink natural“-Fine Dine-Konzepts in den Frühling – und macht damit für den Sommer Fine Dine-Küche in München besonders zugänglich:

Höchste Qualität auf dem Teller und im Glas gibt es seit dem 9. April 2024 auch zum Lunch und Sonntagsbrunch, als variable Dinner-Menüs und auch als „Mural Vinothek“. 

 

 
 
 
 
 
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www.muralrestaurant.de 

Neue Lounge für das L. A. Jordan

Mit einem besonderen Konzept geht die L.A. Jordan Lounge im Ketschauer Hof in Deidesheim an den Start. In einem komplett neu gestalteten Seitenflügel des L.A. Jordan finden bis zu 16 Personen an einem einzigen großen Tisch Platz, um allerbeste 2**-Kreationen von Küchenchef Daniel Schimkowitsch zu genießen.

Zudem steht eine Weinkarte mit 1.000 Positionen zur Wahl.

 

 
 
 
 
 
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June am Chiemsee 

Rico Birndt, der im vergangenen Jahr einen Michelin-Stern ins Mural Farmhouse geholt hat, hat vor Kurzem in seiner Heimatregion am Chiemsee sein eigenes Restaurant June eröffnet. Im Fokus: der Geschmack der Region. 

 

 
 
 
 
 
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www.june.restaurant

Österreich

Richardhof

Isabella und Michael Funk haben den lange leerstehenden Richardhof in Gumpoldskirchen revitalisiert und präsentieren ein neues Restaurant sowie in Kürze neue Hotelzimmer.

Gemeinsam mit Küchenchef David Gräfitsch wurde eine neue Speisekarte entwickelt, die ein breites Publikum ansprechen soll. Eine „zeitgemäße Weiterentwicklung regionaler Gerichte“, wie es in der Aussendung heißt. 

 

 
 
 
 
 
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 www.richardhof-gastwirtschaft.at

Das Trixxie Kiddo’s

Das beliebte Texas Barbecue ist in den Stand des berühmten Gurken-Leo eingezogen. Die Gründer Marco Olinovec und Klaus Piber haben sich mit Leo Patrick Schembera zusammengetan, der seineszeichen Neffe des legendären Gurken-Leo am Naschmarkt ist.

Und so ergab es sich, dass der Stand in bester Lage modern umgebaut wurde und als Barbecue-Takeaway dient.

Das Besondere: 18 Stunden lang werden die Fleischteile im Smoker gegart, alles dreht sich um die “Holy Trinity of BBQ”, also Brisket, Beef Ribs und Pulled Pork.

 

 
 
 
 
 
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 www.trixiekiddos.at

Tagesbar Berlot

Der Salzburger Gastronom Andreas Berlot hat der kleinen Villa am Äußeren Stein neues Leben eingehaucht. Jahrelang waren verschiedenste Lokale in dem hübschen Häuschen (zuletzt das Felice), jetzt steht ein Comeback bevor. Denn Berlot hat sich Ende Februar nach einem Jahrzehnt in der ARGEkultur Salzburg in Salzburg-Nonntal verabschiedet.

Die Bar Berlot soll zum Treffpunkt für alle werden – ähnlich wie die Bar Centrale und Schumann’s Tagesbar in München. 

 

 
 
 
 
 
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Wassermann am Grundlsee 

Das Mondi-Resort eröffnet seine Gourmetstube mit Küchenchef Johannes Ganisl neu und setzt auf rein österreichische Fisch-Kulinarik – ausschließlich aus österreichischen Gewässern und Zuchten. 

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Hoteldirektor Franz Kromoser, Restaurantleiterin Hannah Savel, Küchenchef Johannes Ganisl

www.grundlsee.mondihotels.com

Das Goldstück

Im dritten Bezirk Wiens feiern Alexandra Hilweg und Christina Honegger die Eröffnung des „Goldstücks“. Eine Zeit lang haben sie die Wiener mit ihrem kleinen Pop-up begeistert, nun wird der Traum vom eigenen Lokal wahr. Serviert wird Biologisches, Lokales und „Gerettetes“ von Morgen bis Mittag.

Ausschließlich beim Café-Betrieb soll es übrigens nicht bleiben – das fein renovierte Untergewölbe bietet Platz für Events und Kochkurse, damit man auch nach der familienfreundlichen letzten Runde um 17 Uhr nicht auf das neue »Goldstück« des Bezirks verzichten muss.

 

 
 
 
 
 
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 www.dasgoldstueck.at

Paul & Worthmann 

Die Standler*innen vom Kutschkermarkt in Wien Währing bekommen Zuwachs: Mit „Paul & Worthmann“ eröffnet am 25. April zunächst eine Aperitivo-Bar, bevor Mitte Juni das angrenzende Restaurant Teil des Gesamtkonzepts wird. Hinter dem Namen sowie der Idee stehen Investor David Worthmann und Johannes Paul Rittenauer. Letzterer war bis vor kurzem noch für die sommerliche Eventlocation „Palais Freiluft“ verantwortlich. An ihrem neuen Standort am Kutschkermarkt eröffnen die Betreiber in der Soft Opening-Phase zuerst die Bar, in der es „kleine Speisen und erlesene Weine“ geben wird. 

www.instagram.com/paulundworthmann

Fat George 

Das beliebte Restaurant Fat Georg ist gewachsen. Zusätzlich zum Restaurant in der Donaustadt, hat das Team nun auch ein Gasthaus eröffnet. Serviert wird dort frisch gekochte und traditionell österreichische Hausmannskost, um zusätzlich zum Fine-Dining und Hauben-Restaurant eine bodenständige Küche anzubieten.

Schwein und Krautfleckerl als auch traditionsreiche Leckerbissen wie Rieslingsbeuscherl mit Semmelknödel und Gulaschsaft oder Nirndl mit Senf-Obersauce. Von Montag bis Freitag haben Gäste die Möglichkeit, ein Mittagsmenü zu bestellen.

 

 
 
 
 
 
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 www.fat-george.com

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