Kulinarisches Pop-up ANIMA unchained kehrt Anfang 2026 zurück
Anfang 2026 wird im fränkischen Wirsberg nach zwei erfolgreichen kulinarischen Eventreihen das Pop-up ANIMA unchained von Alexander Herrmann und Tobias Bätz zurückkehren.
Im Sommer-Pop-up von ANIMA unchained begeisterte das Team des Zwei-Sterne-Restaurants AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz bereits rund 350 Gäste an insgesamt zehn ausverkauften Abenden.
Aufgrund der hohen Nachfrage gab das Restaurant nun bekannt, vom 28. Januar bis zum 8. Februar 2026 mit der nächsten Edition des Pop-ups eine neue Winter-Edition zu machen.

Anfang 2026 wird im fränkischen Wirsberg nach zwei erfolgreichen kulinarischen Eventreihen das Pop-up ANIMA unchained von Alexander Herrmann und Tobias Bätz zurückkehren.
Im Sommer-Pop-up von ANIMA unchained begeisterte das Team des Zwei-Sterne-Restaurants AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz bereits rund 350 Gäste an insgesamt zehn ausverkauften Abenden.
Aufgrund der hohen Nachfrage gab das Restaurant nun bekannt, vom 28. Januar bis zum 8. Februar 2026 mit der nächsten Edition des Pop-ups eine neue Winter-Edition zu machen.

Über Bätz & Herrmann
Tobias und Alexander zelebrieren in ihrem mit zwei Michelin-Sternen und einem Grünen Stern ausgezeichneten Restaurant AURA in Wirsberg ihr Motto: #grenzenloseHEIMAT – und damit die fränkische Küche. Allerdings werden die bayerischen Grenzen übertreten und so finden sich internationale Einflüsse in den Gerichten und Ideen wieder.
Zu jeder AURA gehört auch die richtige Portion ANIMA: In dem zum Restaurant dazugehörigen Future Lab werden gemeinsam mit über 80 regionalen Partnern Zutaten und Produkte von Grund auf gemeinsam entwickelt und mithilfe jahrhunderteralter Techniken verarbeitet und veredelt.
Hier stehen besonders der Food Scout Joshi Osswald und Fermentationsexperte Christoph Vejdovsky im Vordergrund und sind damit untrennbar für den Geschmack im Restaurant AURA mitverantwortlich: Denn die im ANIMA produzierten Lebensmittel werden auch haltbar gemacht und das ganze Jahr über im Zwei-Sterne-Restaurant angeboten.
Das Konzept
2025 wurde das Pop-up namens ANIMA unchained geboren. Hierfür verlässt das Team des Restaurants und Food Labs für zwei Wochen ganz bewusst das gewohnte Lokal und die bereits eingebürgerten Abläufe und gibt einer externen Kulisse die Philosophie und die einzigartige DNA des AURA.
Besonders stehen bei diesen Pop-up-Veranstaltungen die Kombinationen von AURA und ANIMA im Vordergrund. Zweimal jährlich treffen hierbei die Kreativköpfe aus dem Restaurant und dem Future Lab aufeinander und fügen zusammen, was zusammengehört. Hier arbeiten Tobias Bätz und Anja Kirchpfening mit Joshi Osswald und Chris Vejdovsky zusammen an Konzepten, Produkten und den nächsten, neuesten Erlebnissen.
Das Ziel? Grenzen sprengen, Erfahrungen sammeln und kulinarische Ideen von #grenzenloseHEIMAT neu definieren. Gewollt ist alles, nur kein Stillstand.
An den zehn exklusiven Abenden von ANIMA unchained finden rund 350 Gäste Platz, um eine besondere kulinarische Reise antreten zu können, die nicht von Überraschungen zurückschreckt.
Im Sommer wurde etwa völlig ohne Strom und an verschiedenen Stationen auf dem Gelände des Naturrefugiums Leepswood gekocht. Die Menükarte hat mit besonderen Gerichten wie Aal-Dashi, Hecht oder Ribs vom Ofyr-Grill geglänzt.
Jeder Gang hat seine eigene Geschichte erzählt: Eine Geschichte aus ausschließlich fränkischen Produkten und deren Veredelung im ANIMA Lab. Aus der tiefen Verwurzelung in der Region und der gleichzeitigen Weltoffenheit und Vielfältigkeit.
Was die Zukunft bringt
Zwar steht das Datum für das nächste ANIMA unchained bereits fest und auch Tickets können schon gekauft werden. Doch die Location der nächsten Ausgabe ist bisher noch geheim.
Verraten werden kann allerdings schon, dass der Abend auch im kommenden Jahr wieder im Posthotel Alexander Herrmann mit einem Aperitif und einer Einführung beginnt, bevor ein exklusiver Shuttle-Service die Gäste zur eigentlichen Location bringt.




