Sternekoch Eric Kragh Vildgaard landet mit seinem Gastkochmenü im Hangar-7

Unvergleichliche Geschmackserlebnisse werden auch im Mai im einzigartigen Gastkochkonzept Ikarus im Hangar-7 aufgetischt. Diesmal aus der Feder des "Posterchilds der nordischen Küche" Eric Kragh Vildgaard aus Dänemark, der die Gratwanderung zwischen Bodenständigkeit und High-End-Produkten meistert.
Mai 2, 2023 | Fotos: Helge Kirchberger Photography

Eric Kragh Vildgaard ist immer für eine Überraschung gut. In einem schlichten 3-Sterne-Hotel am Stadtrand von Kopenhagen würde wohl kaum jemand ein Sterne-Restaurant von Weltrang erwarten. Und auch der Werdegang des Spitzenkochs selbst verlief alles andere als gewöhnlich. Eric Kragh Vildgaard hatte als Teenager eigentlich nicht die Absicht zu kochen. Er war auf die schiefe Bahn geraten, traf einige falsche Entscheidungen und machte eine turbulente Zeit durch.

Von der schiefen Bahn zur Sterneküche

Im Zuge einer Besserungsmaßnahme kam er auf ein Segelschiff, wo er in der Kombüse seinen Dienst zu verrichten hatte. Zu seiner eigenen Überraschung machte ihm die Arbeit großen Spaß und er entpuppte sich als kulinarisches Naturtalent mit unerschöpflicher Kreativität und einem ausgeprägten Sinn für Aromen. Angespornt durch Lob und Anerkennung für seine Fähigkeiten war der Ehrgeiz in ihm geweckt, sich weiter zu verbessern.

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Das Posterchild der nordischen Küche Eric Kragh Vildgaard ist Ikarus-Gastkoch im Mai 2023

Eric Kragh Vildgaard ist immer für eine Überraschung gut. In einem schlichten 3-Sterne-Hotel am Stadtrand von Kopenhagen würde wohl kaum jemand ein Sterne-Restaurant von Weltrang erwarten. Und auch der Werdegang des Spitzenkochs selbst verlief alles andere als gewöhnlich. Eric Kragh Vildgaard hatte als Teenager eigentlich nicht die Absicht zu kochen. Er war auf die schiefe Bahn geraten, traf einige falsche Entscheidungen und machte eine turbulente Zeit durch.

Von der schiefen Bahn zur Sterneküche

Im Zuge einer Besserungsmaßnahme kam er auf ein Segelschiff, wo er in der Kombüse seinen Dienst zu verrichten hatte. Zu seiner eigenen Überraschung machte ihm die Arbeit großen Spaß und er entpuppte sich als kulinarisches Naturtalent mit unerschöpflicher Kreativität und einem ausgeprägten Sinn für Aromen. Angespornt durch Lob und Anerkennung für seine Fähigkeiten war der Ehrgeiz in ihm geweckt, sich weiter zu verbessern.

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Das Posterchild der nordischen Küche Eric Kragh Vildgaard ist Ikarus-Gastkoch im Mai 2023

Der aufstrebende Koch lernte sein Handwerk und ließ seine Begabung in den besten Restaurants des Landes wie dem Søllerød Kro, dem Almanak oder dem legendären Noma schärfen. Als er seine Frau Tina Kragh kennenlernte, fand er in ihr nicht nur eine Partnerin fürs Leben, sondern auch eine leidenschaftliche Serviceleiterin, mit der er 2017 sein eigenes Restaurant eröffnete. Seitdem heißt es für die beiden volle Kraft voraus in Sachen Geschmack. Verführerische Kreationen, zubereitet mit beeindruckender Harmonie, finden kunstvoll angerichtet ihren Weg auf den Teller. Es dauerte nur rekordverdächtige zehn Monate, bis das Jordnær mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde, der zweite folgte 2020. Darüber hinaus wurde das Restaurant mit dem „The Michelin Guide Nordic Countries Welcome & Service Award“ ausgezeichnet und 2022 in die Liste der „The World’s 50 Best Restaurants“ aufgenommen.

Im selben Jahr, auf der Rolling Pin.Convention Graz 2022, ließ der Spitzenkoch übrigens live auf der Main.Stage über seine Schultern blicken – hier gibt es Vildgaards Masterclass zum Nachschauen!

Eric Kragh Vildgaard setzt kompromisslos auf eine moderne und nachhaltige nordische Küche. Dänische Zutaten, radikal regional. Bei der Zubereitung allerdings ist er offen für französische und auch japanische Einflüsse. Fisch, Krustentiere und vor allem Kaviar spielen eine wichtige Rolle in Jordnærs Menü. Jordnær heißt übersetzt „bodenständig“ oder „erdverbunden“ und zeugt von großer Demut gegenüber der Natur. Für den Sternekoch ist es kein Widerspruch, High-End-Produkte zu verwenden und gleichzeitig bodenständig zu bleiben. Für ihn kommt es auf den tiefen Respekt vor den Zutaten an, davor, wie sie erzeugt und verarbeitet werden.

Bilder aus dem Menü

„Einem betrübten Koch kann man kein großartiges Gericht entlocken.“ Diese Überzeugung prägt die Einstellung von Eric und Tina Kragh Vildgaard gegenüber der Gastronomie und der zwischenmenschlichen Komponente dahinter. Jedes Teammitglied soll sich deshalb bei Jordnær als Teil einer Familie fühlt. Das Paar möchte seinen Mitarbeitern seine Liebe zur Gastronomie mitgeben, damit diese das Gefühl auch den Gästen vermitteln können. Ihren Beruf sehen sie als Möglichkeit, Menschen glücklich zu machen und im Gegenzug viel Lebensfreude und Zufriedenheit zurückzubekommen.

Kopenhagen behauptet sich souverän im Spitzenfeld der welt- weiten Kulinarikszene. Im Mai 2023 bringt eine der schillerndsten Persönlichkeiten der Stadt seine unverfälschte Kochkunst ins Restaurant Ikarus.

www.hangar-7.com

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