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NR°262

Wie die Zwillinge Ivan und Sergey Berezutsky die Welt verändern wollen. Was es mit der Veggie-Prophezeiung von Gemüse-Prophet Stephan Hentschel auf sich hat, und wie die englische Barkeeper-Legende Peter Dorelli seinen Drinks die Krone aufsetzt. Außerdem: Wir lüften das Geheimnis der Öl-Sardinen.

 

Top Jobs


In dieser Ausgabe


Food-Know-How
F(r)isch aus der Dose
Sardinen aus der Dose umgibt in unseren Breiten eine hartnäckige Discounter-Aura mit Ekelfaktor. Dabei gelten sie auf der iberischen Halbinsel und in Frankreich zu Recht…
People
Stephan Hentschel: Berlins GRÜNder
2007 haftete der vegetarischen Küche selbst im verhipsterten Berlin noch der Ruf von Freakfutter an. Stephan Hentschel trat an, das Bild zu revidieren. Und bescherte…
People
Stefanie Hehn: Lasst die Frau raus!
Weltweit sind es nicht einmal 300 Menschen und in Deutschland ist sie die erst zweite Frau, die den Titel Master Sommelier tragen darf. Nun möchte…
People
Peter Dorelli setzt den Drinks die Krone auf
Er mixte Drinks für das britische Königshaus und gilt als charmantes Chamäleon: Die italienische Barlegende Peter Dorelli zählt zu den einflussreichsten Mixologen des 20. Jahrhunderts.…
Bar & Drinks
Japans Shake Kunst
Asiaten lieben und leben Hightech. Auch, wenn es ums Cocktail-Mixen geht: Robotergleich wenden sie am liebsten die Acht-Punkt-Shake-Methode an, deren Resultat der absolute Drink sein…
Bar & Drinks
Drinks of the month
Gäste begeistern und Umsatz generieren? Kein Problem! Wir stellen euch in jeder Ausgabe spannende Drinks vor, die ihr ohne großen Aufwand umsetzen könnt und mit…
People
Pizza à la Famiglia Barbaro
Mit seiner „Tipica Cuccina Italiana“ begeistert Luigi Barbaro seit Jahrzehnten Wien. Nun hat er mit seinen Söhnen seine Küche in Tiefkühlform gepresst und mit Harald…
Artikel
ZERO WASTE: Bloß keinen Mist bauen!
Die Wichtigkeit von Lebensmitteln ist uns in der Pandemie offenbar endlich bewusst geworden. Also geht es plötzlich darum, Restaurantküchen so am Köcheln zu halten, dass…
People
Karlheinz Hauser und die Berechnung, die seine Karriere komplett auf den Kopf stellte!
Auch die Großen der Branche machen nicht alles richtig. Hier erzählen sie von ihren Fehltritten und Rückschlägen, davon, was sie daraus gelernt haben und wie…
Artikel
JUNGE WILDE: Brich die Langeweile
JUNGE WILDE! Das sind nicht nur engagierte Köche unter 30, passionierte Regelbrecher mit ultimativen Antithesen zur kulinarischen Langeweile – das ist vor allem der kreativste…
People
Legenden: Julia Child
Fast 20 Jahre nach ihrem Tod bleibt Julia Child bis heute als einflussreichste Kochbuchautorin der Welt ungeschlagen. Wie eine einzige Frau die Esskultur einer ganzen…
People
Sommelier Battle – Domenico Durante und Emilia Johann
Domenico Durante, Mâitre und Sommelier im Münchner Zwei-Sterne-Restaurant EssZimmer und Emilia Johann von das Johanns im steirischen Bruck an der Mur, lassen kein Blatt vorm…
HR & Recruiting Tipps
Recruiting darf kein Nebenjob sein!
Warum man das Recruiting wertvoller Kollegen nicht als Nebensache abtun darf und wie man durch permanente Kommunikation mit den Mitarbeitern Planungssicherheit für den Betrieb und…
Konzepte & Openings
Augenweide, Wien
Steak, Sushi und Pasta unter einem Dach. Eine 65 Meter lange Fensterfront gibt den Blick auf den Donaukanal frei und lädt zum Essen oder auf…
Konzepte & Openings
Mumu, Sydney
Südostasiatisches Street Food, starke Cocktails und Late Night Vibes.
Konzepte & Openings
Vegan Junkhouse Club, München
Komplett veganes Junkfood-Lokal mit punkiger Attitude, pinker Einrichtung und einer großen Auswahl an Klassikern sowie der einen oder anderen Neuheit.
Konzepte & Openings
Bellboy, Berlin
It‘s all about the aesthetic. Cocktails werden in kleinen Badewannen und Köpfen serviert und das Essen kommt in Muscheln, kleinen Truhen und dampfenden Steinen. Obendrauf…
Konzepte & Openings
Segnatore, Chicago
Italien trifft auf mittleren Westen, klassisch trifft auf innovativ und das alles bei Kerzenlicht. Auch untertags.
Konzepte & Openings
Englhof, Zell am Ziller
„Alpine Mixologie“ auch im Interieur der öffentlichen Hotelbar: warmes, rustikales Ambiente, viel Holz, jede Menge Stauraum für die schier unendliche Spirituosen-Vielfalt.
Konzepte & Openings
Goldene Bar, München
Der Kronleuchter aus den 1920ern, die Einrichtung aus den 1950ern und 1960ern oder die Graffito-Ästhetik an den Wänden – kurzum, die Bar ist Kunst, ein…
Konzepte & Openings
Paradiso, Barcelona
Ein Wunderland für alle, die Spaciges in dunkler Holzatmosphäre lieben und dabei die ungewöhnlichsten Cocktails in ungewöhnlichen Gefäßen genießen wollen.
Konzepte & Openings
The Aviary, Chicago
Klassische Cocktail-Bar in gediegener Atmosphäre, die durch ihre Innovation, Kreativität und Modernität in den Mixtechniken für Furore sorgt und GourmetKüche bietet.
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Zwiesel Glas: sounds like 150 years
Ein Interview mit Michael Eichinger, Head of Marketing bei ZWIESEL GLAS, über die Vergangenheit, Gegenwart und die Zukunft einer der besten Glashütten der Welt.
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Arla® Pro: Grillkäse mit vielfältigen Optionen
Arla® Pro steht für qualitativ hochwertige und innovative Molkereiprodukte zur Anwendung im Außer-Haus-Markt. Der Grillkäse im 1,5-Kilo-Format ist ein einzigartiges Produkt, das Gastronomen viel Raum…
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Arbeiten und Leben an Bord: Herausforderung, Empowerment & Karriere
Die Eismassen der Antarktis bestaunen, die Suezkanal-Passage durchqueren oder die Polarlichter sehen? Spektakuläre Erfahrungen, die nur wenige erleben können! sea chefs bietet die Möglichkeit dazu:…
Arbeitgeber im Check
Karrierecheck: BL!SS Group
FEED YOUR SOUL. Dieses Motto gilt bei der BL!SS Group nicht nur für die Gäste, sondern vorallem für die Mitarbeiter. In jedem Betrieb des Unternehmens…
Arbeitgeber im Check
Karrierecheck: Deutschlands größtes Waldspa Angerhof****S
Das Angerhof Sport- & Wellnesshotel ist Leitbetrieb des Bayerischen Waldes – und das seit 35 Jahren. Dem Fachkräftemangel, verbunden mit hoher Fluktuation, begegnen wir mit…
Arbeitgeber im Check
Karrierecheck: Tavolago
Bei Tavolago steht der Mensch im Mittelpunkt: der Gast, dem Wünsche von den Lippen abgelesen werden, der Mitarbeiter, der beste Anstellungspakete bekommt, und die Lieferanten,…
Experten-Talks
Back-Experte Michael Färbinger verrät: „Brotgenuss geht OHNE auch“
Glutenfreier Natursauerteig, hochwertige Bio-Zutaten und langjährige Expertise machen das pacha-maia Urbrot im Geschmack (und auch in der Optik) unvergleichlich.
Experten-Talks
Eloma-Vertriebsleiter: „Der Joker ist ein Gerät, mit dem das Kochen einfach Spaß macht“
Der JOKER ist, wie sein Name schon vermuten lässt, ein wahrer Allrounder. Ein Gerät, das auf seine Anwendungen abgestimmt ist und bei dem alles möglich…
Experten-Talks
Foodservice-Spezialist SALOMON setzt neue vegane Impulse!
Der Foodservice-Spezialist SALOMON FoodWorld möchte Fleischliebhaber, Flexitarier und Veganer in der Gastronomie begeistern und kommt nun mit neuen veganen Impulsen auf den Markt.
Experten-Talks
LOISIUM-Manger: „Die Weiterentwicklung unseres Teams? Enorm wichtig!“
LOISIUM Wine & Spa Hotels begeistern mit edlen Tropfen, einzigartigem Design und einem engagierten Team. Die Weiterentwicklung von diesem wird dabei besonders groß geschrieben.
Artikel
Editorial der Ausgabe 262: Warum wir in Zukunft nun auch öfter an der Bar anzutreffen sind.
Es ist unglaublich, was wir in den 19 Jahren, die es uns nun gibt, alles bewegen durften. Voller Stolz können wir behaupten, dass wir die…
Rezepte
Rezept: Suffragette
Rezept von Isabella Lombardo aus der Lvdwig Bar in Wien.
Rezepte
Rezept: Six Feet Under
Rezept von Damir Busic aus der „Liquid Diary“ in Innsbruck.
Rezepte
Rezept: Coco Mademoiselle
Rezept von Philipp M. Ernst aus der „Josef Bar“ in Wien.
Rezepte
Rezept: Paradeiser & Basilikum
Rezept von Matthias Schütz.
Rezepte
Rezept: Amur-Karpfen
Rezept von Matthias Schütz.
Rezepte
Rezept: Wachtel & Zahnlavendel
Rezept von Matthias Schütz.
Rezepte
Rezept: Langoustine
Rezept von Yannick Franques.
Rezepte
Rezept: Bunte Bete
Rezept von Stephan Hentschel.

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