Banh Mi & Bubbles: Modernes Konzept bringt Schwung in die Stuttgarter Restaurant-Szene

Ausgerechnet in der Corona-Krise eröffnete Marcel Wanek sein Restaurant in Stuttgart. Und das mit einem ausgefallenen Konzept, das keineswegs Erfolg garantierte. Wie es doch geklappt hat, und warum es sich für den Gastronomen lohnte, gegen den Strom zu schwimmen.
Februar 1, 2023 | Text: Niko Zoltan | Fotos: Alwin Maigler

Warum einfach, wenn’s auch schwer geht? Das könnte das Motto von Marcel Wanek sein. Von München aus machte er sich in der Eventszene mit seinem Premium-Catering „Holy Taste“ einen Namen, das Partys für internationale Brands von Hublot bis Prada ausrichtet. Auch an der mittlerweile zu Kultstatus gewachsenen Champagner-Bar Kubaschewski war er bis vor Kurzem beteiligt. Wo andere sich auf ihren Lorbeeren ausruhen würden, gab er aber seinem Unternehmensdrang nach und zog nach Stuttgart, wo er 2020 ein Restaurant in der Innenstadt übernahm.

L1560195
Marcel Wanek eröffnete den Stuttgarter Asia Fusion-Hotspot Banh Mi & Bubbles inmitten der turbulenten Corona-Zeit

Warum einfach, wenn’s auch schwer geht? Das könnte das Motto von Marcel Wanek sein. Von München aus machte er sich in der Eventszene mit seinem Premium-Catering „Holy Taste“ einen Namen, das Partys für internationale Brands von Hublot bis Prada ausrichtet. Auch an der mittlerweile zu Kultstatus gewachsenen Champagner-Bar Kubaschewski war er bis vor Kurzem beteiligt. Wo andere sich auf ihren Lorbeeren ausruhen würden, gab er aber seinem Unternehmensdrang nach und zog nach Stuttgart, wo er 2020 ein Restaurant in der Innenstadt übernahm.

L1560195
Marcel Wanek eröffnete den Stuttgarter Asia Fusion-Hotspot Banh Mi & Bubbles inmitten der turbulenten Corona-Zeit

Richtig, ausgerechnet in jenem Jahr, als Corona-Lockdowns die Gastronomie zerrütteten. „Es war eine wilde Zeit“, erzählt Wanek von den ersten Gehversuchen des Banh Mi & Bubbles.

Erklärtes Ziel: sich selbst zu verwirklichen und für die Stuttgarter Restaurantszene einen Mehrwert zu schaffen. Im Banh Mi & Bubbles trifft vieles aufeinander: Asian Fusion und Schaumwein, Kunst und Social Business, Kreativität und Nachhaltigkeit. Ein ausgefallenes Konzept, von dem das Stuttgarter Publikum erst einmal überzeugt werden musste. Zumal im Banh Mi von Anfang an überwiegend vegane Gerichte angeboten wurden, in der Schwabenmetropole quasi ein Novum.

Dazu kamen all jene Probleme, von denen Zunftskolleg:innen ein Lied singen können: Corona-Einschränkungen, Personalmangel, langes Warten auf Überbrückungshilfen; dann zu allem Überfluss gleich drei Wasserschäden, von denen einer dem Betrieb beinahe die Existenz gekostet hätte. Zwei Jahre später ist die Krise überwunden. „Es läuft jetzt sehr, sehr gut“, so das Fazit.

Streetfood und Schaumwein

Wer die Geschichte bis jetzt gelesen hat, kann sich denken, dass sie noch nicht zu Ende erzählt ist. In Zukunft will Wanek nämlich in einem weiteren Schritt auf rein pflanzliche Speisen umsteigen. Derzeit sind etwa 70 Prozent der Gerichte im Banh mi vegan. Im Menü finden sich leistbare asiatische Klassiker wie Bao Buns oder das namensgebende Bánh mì, ein Streetfood-Sandwich aus Vietnam, begleitet von Schaumweinen, bevorzugterweise der Gattung Pétillant Naturel.

Außerdem gibt es ein im alle sechs bis acht Wochen wechselndem Takt ein „To Share Special“-Gericht, dessen gesamter Gewinn an soziale Organisationen wie Viva con Agua oder Stelp gespendet wird.

Event-Tipp: Queer Harem

Zusätzlich zum Restaurantbetrieb gibt es im Banh Mi & Bubbles regelmäßig Veranstaltungen, wie etwa Kunstausstellungen, wie „Comedy Bubbles“ am Sonntag oder monatliche Queer-Events, mit denen sich die Streetfood-Bude als Safe-Space für alle auszeichnet. Am 25. Februar lädt das in Zürich ansässige Partylabel QueerHarem zum unbezwungenen Feiern ein.

www.banhmiandbubbles.de

www.holytaste-events.com

queerharem.com

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…