Ein einzigartiges Konzept: Nur Lehrlinge betreiben das Restaurant

Das gibt's nur einmal in Österreich. 28 Lehrlinge betreiben im Rahmen ihrer Ausbildung in der Steiermark ein Restaurant – und das völlig selbstständig.
Oktober 24, 2025 | Text: Redaktion

Ab sofort wird das Restaurant „Huab’n“, welches zum Naturhotel Bauernhofer in Heilbrunn gehört nur von Lehrlingen betrieben. 28 junge Talente übernehmen das gesamte Tagesgeschäft. Zum Start dieses Projektes arbeiten sie in Küche und Service völlig selbstständig. Schritt für Schritt kommen Aufgaben wie Warenwirtschaft, Dienstplan, Marketing und Controlling dann dazu.

Lehrlinge betreiben Restaurant
Das motivierte Lehrlingsteam steht in den Startlöchern

Ab sofort wird das Restaurant „Huab’n“, welches zum Naturhotel Bauernhofer in Heilbrunn gehört nur von Lehrlingen betrieben. 28 junge Talente übernehmen das gesamte Tagesgeschäft. Zum Start dieses Projektes arbeiten sie in Küche und Service völlig selbstständig. Schritt für Schritt kommen Aufgaben wie Warenwirtschaft, Dienstplan, Marketing und Controlling dann dazu.

Lehrlinge betreiben Restaurant
Das motivierte Lehrlingsteam steht in den Startlöchern

Simon Bauernhofer, Inhaber und Initiator des Projekts ist überzeugt: „Es geht darum, dass die Lehrlinge ihre eigenen Ideen einbringen, Dinge ausprobieren und dabei auch einmal scheitern dürfen. Gerade Fehler bringen einen weiter.“

Konzept und Umsetzung

Zu Beginn öffnet das Restaurant immer samstags, von 11 bis 22 Uhr. Bei gutem Start und Anlauf des Projekts sind weitere Öffnungstage geplant. Die Speisekarte ist auf jeden Fall vielversprechend. Regionale Klassiker interpretieren die jungen Gastro-Talente neu – von Gemüsetatar und Maronischaumsuppe, über Blunzengröstl bis hin zum Ochsensteak oder dem offenen Apfelstrudel.

Im Restaurant gibt es Platz für 70 À-la-carte Gäste – und jeder ist willkommen. Eine Reservierung ist nicht unbedingt erforderlich, aber gerne gesehen.

Hinter der Idee

Die Idee stammt von der Hoteliersfamilie Bauernhofer, die damit die Talentförderung noch mehr unterstützen möchte. Mit 28 Lehrlingen, machen diese mehr als ein Drittel aller Mitarbeiter im Hotel aus. „Die Jugendlichen sind unsere Zukunft. Sie können mehr als man ihnen zutraut und man muss ihnen nur eine Chance geben“, betont der Gastgeber Simon Bauernhofer. Auch er ist ein junges Talent in der Branche – bereits mir 21 Jahren hat er das familiengeführte Hotel übernommen.

Als Prüfer bei Lehrabschlussprüfungen weiß er, dass es auch auf wirtschaftliche Kompetenzen ankommt. Aus diesem Impuls wurde die Idee des Lehrlingsrestaurants geboren. Mithilfe der Fachkräfte und den Mitarbeitern im Betrieb wurde das Projekt realisiert. Die Ausbildung der Lehrlinge findet weiterhin im Restaurant des Hotels statt, im „Huab’n“ können sie dann das Erlernte eigenständig umsetzen. Vor allem möchte Bauernhofer einen Fokus auf Leadership setzen: „Gerade Führungskompetenz ist schwer zu erlernen – deshalb möchte ich in diesem Bereich ein Mentor für unsere Lehrlinge sein“.

Förderung der Lehrlinge

Die Auszubildenden freuen sich auf die neue Herausforderung: „Wir sind jung, wir wollen ausprobieren und sind sehr dankbar, dass wir die Chance und das Vertrauen dazu bekommen“, sagt Katharina Landauer, die derzeit eine Lehre zur Köchin im Naturhotel Bauernhofer absolviert.

Im steirischen Hotel wird die Ausbildung junger Talente schon seit vielen Jahren großgeschrieben. Seit 1978 haben dort über 150 Jugendliche ihre Lehre erfolgreich abgeschlossen. Angeboten werden drei Lehrberufe: Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau sowie Rezeptionist:in als Zusatzqualifikation. Mit attraktiven Lehrlingsprämien, gemeinsamen Ausflügen und weiteren Benefits zählt das Hotel zu den beliebtesten Ausbildungsbetrieben der Region. Chef Bauernhofer freut sich besonders über das starke Miteinander im Team – zwischen erfahrenen Fachkräften und den Nachwuchstalenten von morgen.

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…