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NR°261

Wie Julian Hofbauer die Jungen Wilden gewonnen hat und ein neues Zeitalter einläutet. Warum Spitzen-Hotelier David Frenser Plätze versteigern und so die Gastronomie revolutionieren will. Und: Die große Review über die neuesten F&B-Trends der Rolling Pin Convention.

Top Jobs


In dieser Ausgabe


People
Große Show der Meister
Wenn plötzlich Kalamari nicht aus dem Meer, sondern aus dem 3D-Drucker kommen, ein Obst-Wissenschaftler mit einem Sternekoch unter einer Decke steckt und ausgewiesene Fleisch-Gurus lieber…
People
Heinz Reitbauer: „Die österreichische Kulinarik hat in den letzten Jahren international stark an Profil gewonnen!“
Für Heinz Reitbauer wurden die Vorzüge der Austrian High Cuisine auf der ROLLING PIN.CONVENTION klar hervorgestrichen.
People
BAR.DAYS: Drinks von einem anderen Stern
Warum Cocktails nicht ins Weltall schießen? Wie kann man aus Abfall Drinks kreieren? Und warum ist ein guter Barkeeper noch lange kein guter Bar-Chef? Bei…
People
Mario Hofferer: Einfach wieder aufsperren und hoffen, dass die Leute die Bude sturmen, wird langfristig zu wenig sein.
Für BAR.DAYS-Host Mario Hofferer steht fest: Bestimmte Dinge müssen sich in der Zeit nach Corona gewaltig ändern.
People
WINE.DAYS: Wir müssen über Reben reden
Rotzig statt anbiedernd. Mutig statt demütig. Und alles stets mit einer Geht-nicht-gibt‘s-nicht-Attitüde versehen. Bei den allerersten WINE.DAYS präsentierte sich die internationale Weinelite von ihrer knackig-ehrlichen…
People
Gerhard Retter: Die Weinkarte allein ist heute nicht mehr das Maß aller Dinge.
Für Gerhard Retter ist klar: Ohne die richtige Tischkultur durch einen Sommelier nützt einem Restaurant auch die beste Weinkarte nichts.
Food-Know-How
Sojasauce: In der Länge liegt die Würze
Sojasauce ist die wohl beliebteste Würzsauce der Welt. Österreichs Schnapspapst Hans Reisetbauer und TV-Star Roland Trettl bringen nun ihre ganz eigene Version dieses umamireichen Elixiers…
People
Chef of the month: Heiko Nieder
Heiko Nieders Küche im The Restaurant spielt präzise und stilsicher mit der Klassik und schafft es, eine beeindruckende Balance zwischen bewährter Tradition und mutiger Kreativität…
People
Alexander Wulf: Russisches Roulette
Vom Tellerwäscher zum Sternekoch: Alexander Wulf aus dem Troyka gehört aktuell zu den heißesten Eisen in Deutschlands Fine-Dine-Szene und katapultierte sich mit seiner Russian Haute…
People
Das Gin-Genie Jörg Meyer sucht den Web-Hit
Jörg Meyer hat mit dem Gin Basil Smash das Schweizermesser unter den Drinks kreiert. Ein Welthit, dessen Erfolgsformel so einfach wie genial ist. Doch für…
People
MAST Weinbistro: Sie sehen doppelt
Mit ausschließlich nachhaltigen Bio-Weinen, dem skandinavisch-kühlen Industrial-Chick-Ambiente und Lukas Lacina als Küchenchef avancierten Matthias Pitra und Steve Breitzke in Wien mit ihrem MAST Weinbistro zum…
Artikel
LOCAL EXOTICS: Das neue kulinarische Paradoxon.
Seit 25 Jahren erfasst Hanni Rützler in treffsicheren Food Reports den Wandel unserer Esskultur. Gerade in Zeiten der Pandemie ist ihr Weit­blick somit besonders wertvoll.…
People
David Frenser: Der radikale Gastro-Rebell
Beruflich hat David Frenser sein Plansoll erreicht. Als General Manager in Münchens Hotspot-Hotel „Roomers“ will er jetzt mit radikalen Ansätzen seinen Mitarbeitern in der Gastronomie…
People
Sommelier Battle – Simon Schubert und Marie Christin Baunach
Der Sommelier des Jahres 2020 Simon Schubert und Marie Christin Baunach vom Drei-Sterne-Restaurant Überfahrt am Tegernsee lassen kein Blatt vorm Mund, wenn es um die…
HR & Recruiting Tipps
Recruiting: Benefits für Mitarbeiter kommen à la Longue dem Unternehmen zugute
Warum ein paar Euros mehr am Lohnzettel längst keine Garantie mehr für die besten Arbeitskräfte sind und wie man als Gastro-Unternehmer Anreize schaffen kann, um…
People
Legenden: Nadia Santini
Als erste Frau, die im wahrlich kulinarikverrückten Italien die begehrten drei Michelin-Sterne holte, schreibt Nadia Santini seit fast drei Jahrzehnten Gourmetgeschichte. Wie die gebürtige Italienerin…
Konzepte & Openings
Maka Hiki, Hongkong
Tropisches Getaway mitten in der Stadt. Für alle, die in der Mittagspause, am Wochenende oder nach einem anstrengenden Tag dringend ein paar Good Vibes brauchen.
Konzepte & Openings
Mama Earth, Salzburg & Wien
Ein cooles Hybrid-Konzept, das sich auch nach dem Lockdown noch bewährt und von dem beide Parteien – Mama Earth und das Café Wirr – profitieren.
Konzepte & Openings
Tokki, Los Angeles
Moderne koreanische Küche mit einem Twist. Originale Geschmäcker, die durch französische, japanische und amerikanische Einflüsse aufs nächste Level gehoben werden.
Konzepte & Openings
Mokili, Montreal
Afrikanisches Street Food mit großem Fokus auf die einzelnen Länder und ihre Gerichte. Wechselnde Speisekarte mit immer neuen Kreationen.
Konzepte & Openings
Bar Bar, Barcelona
Authentische und moderne (ja, es geht beides) indische Gerichte und indisch inspirierte Cocktails mitten in Barcelona.
Konzepte & Openings
Josef Bar & Josef Highball Bar, Wien
Höchste Qualität und all das, was es am Cocktail-Sektor über die Klassiker hinaus noch gibt, bieten Andrea Hörzer und Phillip Ernst in der City –…
Konzepte & Openings
Liquid Diary, Innsbruck
Keine schrille Après-Ski-Gaudi, sondern gediegenes Ambiente, angenehme Töne und Nachhaltigkeit bestechen im Herzen Innsbrucks - abgesehen von den kreativen Cocktails
Konzepte & Openings
Puzzle Bar, Hamburg
Fehling verspricht ein Drei-Sterne-Menü zum Trinken mit Cocktails, die es zuvor noch nicht gegeben hat. All das in einem exklusiven Ambiente mit traumhaftem Panoramablick.
Konzepte & Openings
The Connaught Bar, London
Klassisch! Der irische Architekt David Collins kombinierte englischen Kubismus mit irischer Kunst der 1920er. Hohe Decken, Leder-Chesterfield, behutsames Licht.
Experten-Talks
Ammersin-Mananger: „Jetzt sind wir auch für Beluga-Vodka zuständig!“
Nächster Deal von Ammersin! Das Getränkesortiment, das rund 7500 ausgewählte Artikel umfasst, wird um eine Top-Brand reicher. Posch: „Damit jeder etwas findet!“
Experten-Talks
Staff-Coach Ute Zischinsky: „Wer erfolgreich kommuniziert, beugt Konflikten vor!“
Es ist die Freude am Erfolg ihrer Dienstleistung, die Ute Zischinsky antreibt. Denn ihre Unterstützung bei der erfolgreichen Mitarbeiterkommunikation hat viele positive Effekte!
Experten-Talks
Gewürz-Profi Walchhofer: „Lippenbekenntnisse für die Umwelt interessieren mich nicht!“
Mit rund 36.000 Kunden, 160 Reingewürzen und 365 Gewürzmischungen bietet STAY SPICED ! by Spiceworld für jeden Tag im Jahr ein anderes – und vor…
Experten-Talks
Barfood-Experte Jochen Thoss: Genuss gibt’s auch im Kleinformat!
Kleine Häppchen, ganz große Wirkung – die LeckerBISSchen, die Jochen Thoss’ Küche verlassen, sind weitaus mehr als bloß Canapés.
Experten-Talks
Claus Naarmann: Jetzt verspricht der Molkerei-Chef eine vegane Zukunft!
Vegan ist gefragt! Also macht die Privatmolkerei Naarmann Gastronomen mit der „WE LOVE plants“-Linie den Austausch von Milchprodukten mühelos möglich.
Experten-Talks
Sekt-Großmeister Szigeti: „Jeder Schluck schmeckt nach Freiheit!“
Guter Wein und auch Sekt entsteht bei Peter Szigeti schon im Kopf. Er spürt bereits bei der Traube den Geschmack und die Qualität, die er…
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KATE & KON: Teil des besseren Ganzen
Wir von KATE & KON, das sind Katharina, Florian und Konstantin Wolf, haben eine Welt gebaut. Nicht nur eine Welt für uns, sondern auch eine…
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Hommage Luxury Collection: Momente, an die man sich gerne erinnert
Fünf-Sterne Komfort von der Stange — nein, danke! Hotels der Hommage Luxury Collection begeistern mit Individualität, Kulinarik, engagierten MitarbeiterInnen und besonderem Anspruch. Deshalb ist die…
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Lavazza: Mehr als bloß nachhaltig
Mit La Reserva de ¡Tierra! fördert Lavazza eine positive Entwicklung in der Gastronomie und verbindet authentisch-italienischen Caffè-Genuss mit nachhaltigem Kaffeeanbau — denn jede Qualitätsmischung enthält…
Rezepte
Rezept: Frozen Citrus
Rezept von Heiko Nieder.
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Rezept: Pfifferlinge mit gebeiztem Eigelb, Bohnensalat und Cassis
Rezept von Heiko Nieder.
Rezepte
Rezept: Ochsenbrust
Rezept von Heiko Nieder.
Rezepte
Rezept: Fichten-Grüntee-Granité
Rezept von Heiko Nieder.

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