Warum Sternekoch Tobias Schmitt das Favorite Parkhotel verlässt
Nach fünf erfolgreichen Jahren verlässt Tobias Schmitt das Gourmetrestaurant im Mainzer Favorite Parkhotel. Der Spitzenkoch, der seit 2020 die Küche leitete und den Michelin-Stern des Hauses Jahr für Jahr verteidigte, stößt mit seiner Entscheidung auf vollstes Verständnis.

Nach fünf erfolgreichen Jahren verlässt Tobias Schmitt das Gourmetrestaurant im Mainzer Favorite Parkhotel. Der Spitzenkoch, der seit 2020 die Küche leitete und den Michelin-Stern des Hauses Jahr für Jahr verteidigte, stößt mit seiner Entscheidung auf vollstes Verständnis.

Grund für sein Verlassen ist ein schöner: der Sternekoch möchte beruflich kürzertreten und mehr Zeit für seine Familie haben – nicht zuletzt aufgrund der Geburt seines zweiten Kindes.
„Wir haben mit Tobias Schmitt fünf sehr erfolgreiche Jahre erlebt“, sagt Christian Barth, geschäftsführender Gesellschafter des Hotels in einer Mitteilung. Die Entscheidung des 37-Jährigen stoße auf vollstes Verständnis innerhalb der Familie Barth.
Schmitt hat die Leitung der Küche mitten in der Corona-Pandemie übernommen – und das Restaurant trotz der schwierigen Umstände mit kreativen Ansätzen erfolgreich durch diese Zeit geführt.
Sein Nachfolger soll Ende August – nach der Sommerpause des Restaurants – übernehmen. Die Familie Barth kündigt ein junges Top-Talent an, dessen Name allerdings noch nicht öffentlich gemacht wurde.
Der neue Küchenchef sei 31 Jahre alt, ausgebildet an der Italian Chef Academy und habe Erfahrungen im Drei-Sterne-Restaurant La Pergola von Heinz Beck sowie in der Traube Tonbach gesammelt. In Mainz wird er erstmals eine Sterneküche leiten.
Die Förderung junger Talente ist ein bewährtes Prinzip der Hoteliersfamilie Barth. Bereits 2010 erkochte Tim Meierhans mit 26 Jahren den ersten Stern für das Haus, 2014 wurde Philipp Stein mit 24 Jahren der jüngste Sternekoch Deutschlands.
Vor dem Neustart wird das Restaurant während der Sommerpause renoviert. Ab dem 27. August öffnet es wieder – mit neuem Küchenchef, modernisiertem Look und überarbeiteter Speisekarte.