Welche Weine empfehlen Top-Sommeliers aktuell?
1 // Laura Hernández Espinosa, Bogota, Kolumbien: Las Beatas Rioja, 2021, Rodríguez & Eguzkiza, Àlava, Spanien.
Zeitloser Rioja aus acht verschiedenen, alten Vieilles-Vignes-Buschreben: zart, blumig, mineralisch, präzise vermittelt er das Gefühl, die Landschaft selbst zu trinken. Subtile Raffinesse durch 14- bis 16-monatige Reifung im 1.200-Liter-Eichenfass. Am besten leicht gekühlt (15–16 °C) zu Lammkoteletts, Wildgeflügel mit Kräutern oder erdigen Gerichte servieren.
2 // Valentine Mühlberger, Bar Rix, Köln: Robola of Kefalonia Orina Armakia Classic 2023, Petrakopoulos, Thiramona, Griechenland.
Er trägt die Essenz des Mittelmeeres in sich: strahlende Sonne, karge Kalkböden, energiegeladen. Die alten Robola-Rebstöcke gedeihen biologisch auf 700 Meter hohen, steilen Hängen der Insel. Sanft in Edelstahl vinifiziert. Sehr präzise, frisch, vielschichtig und strukturiert; mit Salbei- und Grapefruitaromen. Edler Wein will edlen Fisch: Wolfsbarsch in Salzkruste.
3 // Thomas Ferrand, Sattlerhof, Gamlitz: Esprit de Vrigny Brut Nature, Champagne, Roger Coulon, Vrigny, France.
Der Brut Nature zeigt mit Präzision die Strahlkraft der Montagne de Reims und die Arbeit in neunter Winzergeneration: straff, salzig und vibrierend, getragen von feiner Perlage. Klare Identität, zugleich energiegeladen und elegant mit seltener Balance zwischen Intensität und Reinheit. Hervorragend zu jodigen Aromen wie Kaviar oder zum Langres-Käse mit Sauerteigbrot geeignet.





