Barkeeper Battle: Sammy Walfisch vs. Clara Chimelli

In dieser Rubrik liefern sich die Spitzen-Barkeeper:innen einen schonungslosen Schlagabtausch über die brennendsten Fragen der Szene.
Oktober 12, 2023 | Fotos: privat

Was war für dich die wichtigste Innovation in der Bar und Barszene im vergangenen Jahrzehnt?

Chimelli: Eine Innovation, die mir persönlich sehr zusagt, ist, dass immer mehr alkoholfreie Spirituosen auf den Markt kommen und Anklang in der Barwelt finden. Inzwischen gibt es so ziemlich jede Spirituose in alkoholfreier Variante und auch Liköre und Aperitifs wie der Aperol oder Campari können durch köstliche Alternativen ohne Alkohol substituiert werden.

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Clara Chimelli – Die gebürtige Bolivianerin ist seit einem Jahrzehnt in der deutschen Barszene tätig. Sie wurde zuletzt zur „Vize Miss Amarena 2022“ gekürt.
www.edel-barservice.de

Walfisch: Mit Sicherheit das Zusammenwachsen und Integrieren von Küchentechniken. Wir extrahieren Aromen mit dem Wissen eines Küchenchefs aus regionalen Produkten auf natürliche Weise. Zwar kommt auch Hightech-Equipment zum Einsatz, doch vor allem nutzen wir die Techniken aus der Küche.

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Sammy Walfisch ist seit 1997 als hochdekorierter Barmann tätig. Zur Zeit betreibt er in Wien neben dem „Moby Dick“ das 2022 eröffnete „Fitzcarraldo“ und zwei Betriebe am Copa Beach.
www.fitzcarraldo-bar.com

Was war für dich die wichtigste Innovation in der Bar und Barszene im vergangenen Jahrzehnt?

Chimelli: Eine Innovation, die mir persönlich sehr zusagt, ist, dass immer mehr alkoholfreie Spirituosen auf den Markt kommen und Anklang in der Barwelt finden. Inzwischen gibt es so ziemlich jede Spirituose in alkoholfreier Variante und auch Liköre und Aperitifs wie der Aperol oder Campari können durch köstliche Alternativen ohne Alkohol substituiert werden.

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Clara Chimelli – Die gebürtige Bolivianerin ist seit einem Jahrzehnt in der deutschen Barszene tätig. Sie wurde zuletzt zur „Vize Miss Amarena 2022“ gekürt.
www.edel-barservice.de

Walfisch: Mit Sicherheit das Zusammenwachsen und Integrieren von Küchentechniken. Wir extrahieren Aromen mit dem Wissen eines Küchenchefs aus regionalen Produkten auf natürliche Weise. Zwar kommt auch Hightech-Equipment zum Einsatz, doch vor allem nutzen wir die Techniken aus der Küche.

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Sammy Walfisch ist seit 1997 als hochdekorierter Barmann tätig. Zur Zeit betreibt er in Wien neben dem „Moby Dick“ das 2022 eröffnete „Fitzcarraldo“ und zwei Betriebe am Copa Beach.
www.fitzcarraldo-bar.com

Gibt es innovative Spirituosen, die Dich und Deine Gäste momentan besonders beeinflussen?

Walfisch: Eher kleine Produzenten, die Liköre, Bitter, Amari herstellen (z.B. Fernet Hunter). Die Produkte finden sowohl als Twists in Klassikern sowie in einfachen Sprizz-Drinks gut Platz.

Chimelli: Globalisierung hat schon ihre Vorzüge. Einer davon ist die Entstehung verschiedener Fusionsküchen und wie diese immer mehr ihre Anwendungen in der Herstellung von Spirituosen und Likören findet. Auch werden verschiedenste Spirituosen nicht mehr nur noch in ihren ursprünglichen Herkunftsländern hergestellt. Das sorgt für eine ständige Erweiterung des geschmacklichen Spektrums.

Welches war der innovativste Cocktail, den du je gemixt hast und warum?

Chimelli: Mein Signatur Drink „La Musa Di Pascoli“ beim Lady Amarena Award 2023. Das Innovative daran war nicht nur Geschmack und Mixtur, sondern vor allem das Umfeld, in dem er entstanden ist und präsentiert wurde: nur Barkeeperinnen!

Walfisch: Schwer zu sagen. Zum einen überholt die Zeit die Innovation und transformiert sie in Normalität. Zum anderen liebt man alle seine Kinder und möchte keines bevorzugt nennen. Wenn ich zu einer Aussage gezwungen werden muss, dann vielleicht folgender Drink: „Mohn­shiner“ mit Dry Gin, Graumohn, Bergamotte, Limette. Die ölige geile Textur des Graumohns in Symbiose mit der herben Bitternote der Bergamotte und des Gins sind in meiner Erinnerung damals einzigartig gewesen, als ich ihn kreiert habe.

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