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NR°289

Albert Adrià: Der wohl unterschätzteste, beste Koch der Welt | Essen verboten: Geheime Geschichten hinter verbotenen Lebensmitteln | No Alk-Hype: Proxies, Shrubs, Kombucha, fermentierte Tees – die knallen | The Social Hub: Wie aus einer Krise eines der innovativsten Hotelkonzepte der Welt entstand

Artikel
Diese Kochausbildung ist von gestern!
Wir müssen endlich lernen, unsere Köchinnen und Köche nachhaltig auszubilden – auf vielen Ebenen!
Food-Know-How
Wie schmeckt Bottarga?
Früher galt sie als Arme-Leute-Kaviar, heute als Geheimwaffe in der Spitzenküche.
Artikel
Kein anderes Event bietet so viel Inspiration
René Redzepi, Rasmus Munk, und mit ­Henry­ McGovern sogar einer der größten Restaurantbetreiber Europas! Die Speakerliste der Rolling Pin.Convention in Düsseldorf liest sich wie das…
Food-Know-How
Alles echt verboten: Geheime Geschichten hinter verbotenen Lebensmitteln
Mit Fußnägeln und Schwanzspitzen, bitte! Von Larven, Embryos, Schlangenblut – und Nagetieren.
People
Wie Jan Hartwig sich in den Drei-Sterne-Olymp kochte
Fünf Monate nach der Eröffnung war es schon offiziell: Jan Hartwigs erstes eigenes Restaurant erhält drei Sterne. War das zu erwarten?
Food-Know-How
Zeitreise durch die Kulinarik der letzten 125 Jahre
Wer wissen will, wie die Gesellschaft tickt, sollte ihr in den Kochtopf schauen. Da liegen nicht nur Dosenravioli oder Seitan-Kreationen, da spiegeln sich soziale und…
People
Marc Haeberlin: Der letzte seiner Art
Über 40 Jahre hielt Marc Haeberlin in der legendären „Auberge de l‘Ill“ drei Sterne. Bis heute ist diese Schlüsselfigur der Spitzengastronomie voller Tatendrang – und…
Wein & Sommelier
Wein-Geheimtipps aus Deutschland, Frankreich und Italien
Welche Tropfen Fachleute momentan besonders empfehlen würden? Hier verraten Top-Sommeliers ihre Geheimtipps!
Wein & Sommelier
Service ist wie ein Fußballspiel
Johanna Stiefelbauer, Maître im Landhaus Bacher, Mautern an der Donau. Sie ist seit 44 Jahren für das Haubenrestaurant im Service tätig und als „Frau Johanna“…
Wein & Sommelier
Wie der Phoenix aus der Asche! Welche Spuren der „Weinskandal“ hinterließ
Vor genau 40 Jahren flog die Mutter aller Lebensmittelskandale auf: der Wein-Skandal. Doch was damals für das Ende des ­österreichischen Weinbaus gehalten wurde, entpuppt sich…
People
Wie aus einer Krise eines der innovativsten Hotelkonzepte der Welt entstand
Charlie MacGregor hat sich das Ziel gesetzt, als Hotelier die Gesellschaft besser zu machen. Also hat er das mit seinem Konzept „The Social Hub“ eben…
Bars & Drinks
Barkeeper Battle: Linda Primus vs. Görkem Harp
Mixology-Ikonen beantworten brennende Fragen über die Barkeeperei, alkoholfreie Cocktails und Zukunftstrends.
Bars & Drinks
Bars im Wandel: So revolutionieren Mocktails und fermentierte Drinks die Szene
Was früher ein Argument von Schwangeren oder Chauffeuren war, ist heute ein Statement: Wer auf Alkohol verzichtet, verzichtet längst nicht mehr auf Genuss. Dafür sorgen…
Konzepte & Openings
Punk Royale, Stockholm: Viel, viel mehr als Schall und Rauch
Rauchmaschinen, Lichtshows, laute Musik – das Punk Royale fühlt sich mehr nach Party als nach Fine Dining an. Handys sind tabu – nicht aus Geheimniskrämerei,…
Konzepte & Openings
Call Soul – Breaking Bar, München: Zu Besuch bei Heisenberg
Nicht nur der Name der Call Soul Bar in der Nähe des Englischen Gartens in München ist von ­„Breaking Bad“ inspiriert. Überall, von den Drinks…
Konzepte & Openings
Das Schrei, Salzburg: Vom Pop-up zur fixen Fine-Dining-Adresse
In Salzburg hat sich ein ungewöhnliches Gastronomieprojekt fest etabliert: Nach einer erfolgreichen Pop-up-Phase hat das Restaurant Das Schrei Anfang Juli 2025 seine festen Räumlichkeiten im…
People
Mit Vollgas um die Welt
Wenn in der Formel 1 die Motoren dröhnen, fiebern Millionen Menschen vor den Bildschirmen. Hinter den Kulissen der bis zu 24 Grand Prix im Jahr…
Food-Know-How
Inspiration Tour: Dubai
In den vergangenen Jahren wurde Dubai vor allem für Influencer, Prominente und Ultra-Reiche interessant. Doch wenn man sich auf eine kulinarische Tour durch die Stadt…
HR & Recruiting Tipps
Wie Weiter­bildung verdammt sexy wird und uns somit richtig attraktiv macht.
Jürgen Pichler ist CEO von Rolling Pin und einer der führenden Recruiting-Experten für die Gastronomie und Hotellerie. In ­­„HR unplugged“ verrät er die besten Tipps…
Experten-Tipps
So wird Österreich zur führenden Kulinarik-Destination!
Warum is(s)t Österreich viel mehr als bloß Schnitzel und wie werden die innovativen und überraschenden Seiten der wahren kulinarischen Identität in die Welt hinausgetragen? Astrid…
Experten-Tipps
„Die Vernetzung ist unser größter Trumpf!“
Wie gelingt es, Österreichs neue Kulinarik-Positionierung mit Leben zu füllen? Die Bundesländer setzen auf gemeinsame Initiativen – von Content-Showrooms über Influencer-Reisen bis hin zu Messen und…
Experten-Tipps
Bares wird Rares: Wallets im Wandel
Was es mit dem Paymentanbieter Worldpay auf sich hat, erklärt sich schon fast von selbst. Zahlen immer und überall - ganz ohne Bedenken.
Experten-Tipps
Goesting auf Flandern: wo Kulinarik zur Kultur wird
Wer bei Flandern nur an Schokolade denkt, liegt zwar richtig, aber weiß längst nicht alles. Hier ist Kulinarik ein Erlebnis, das alle Register zieht.
Experten-Tipps
Prosciutto di San Daniele: Eine Scheibe abschneiden, bitte!
Im Norden Italiens treffen Adriabrise und Alpenluft aufeinander. Das Ergebnis: ein einzigartiger Rohschinken, nur echt aus San Daniele del Friuli.
Experten-Tipps
Auf geht’s in den Kreislauf mit PAPSTAR!
Bei PAPSTAR ist der Name quasi Programm – neben Pappe und Papier hat das Unternehmen aber noch viel mehr auf Lager.
Experten-Tipps
Häufiger Ölwechsel war gestern
Streetfood lebt von schnellen, knackigen Momenten. Doch erst mit dem richtigen Frittieröl von Risso wird aus dem schnellen Snack echte Qualität.
Experten-Tipps
Süß, salzig, sensationell: Dieser Käse überrascht
Auch Food-Enthusiast Alexander Joseph hat den Pecorino Romano DOP für seine Kreationen entdeckt und beweist, wie vielseitig er ist.
Experten-Talks
aleno: Weniger Planung, mehr Gast
Vom Steirereck in Wien über das Tantris in München bis hin zum Badrutt’s Palace in St. Moritz – viele gehobene Restaurants und Hotels in Deutschland,…
Experten-Tipps
Norwegischer Hering ganz neu gedacht
Fermentierter Hering hat Eigenschaften, die voll im Trend liegen – vom Streetfood bis zur Sterneküche: nachhaltig, umami-reich und überraschend vielseitig.
Experten-Talks
Ausbruch aus der Spargelsaison
Von Frühlingsgemüse bis Winterbraten, von Comfort Food bis zu vegetarischer Fusion Kitchen – Dirk Rogge zeigt, wie Lukull Sauce Hollandaise und Sauce Béarnaise aus der…
Experten-Talks
Tap und weg: So zahlt man heute
Manchmal zählt in der Gastronomie jede Minute. Den schnellsten Gang in jedem Lokal serviert aber hobex. Das Salzburger Unternehmen rund um den CEO Michael Bratl…
Experten-Talks
Denn Fisch ist Vertrauenssache
Name: Petra Ermentraut-EckertPosition: Direktorin Marketing bei Deutsche See Fischmanufaktur Was ist das Besondere an Deutsche See? „Fisch ist Vertrauenssache“ – nach dieser Philosophie bietet Deutsche…
Experten-Tipps
Tabletop-Trends 2025: Was jetzt auf den Tisch gehört
Name: Josef FranklPosition: Geschäftsführer und Inhaber Herr Frankl, Sie haben als Metzgermeister und Caterer begonnen, bevor Sie ins Verleihgeschäft wechselten. Was war für Sie der…
Experten-Talks
Achenbach: High Convenience für Gas­tro­nomie & Catering
Name: Katrin AchenbachPosition: Geschäftsführerin Was zeichnet Ihre Produkte aus? Achenbach steht für High Convenience, die Traditionshandwerk mit innovativen Techniken und hochwertigen Rohwaren kombiniert. Viele Produkte…
Experten-Talks
Gutscheine: Die Geheimzutat vieler Gastronomien
Warum ist der Verkauf von Gutscheinen so lukrativ? Viele Gastronomien unterschätzen, wie viel Umsatz in Gutscheinen steckt: Rund 30 % werden nie eingelöst – quasi geschenktes…
Experten-Talks
POSit von hobex – mehr Convenience, mehr Umsatz, mehr Erfolg
Name: Aleksandra NagelePosition: Leitung Marketing & Kommunikation Das neue POSit Terminal von hobex ist die Antwort auf die Anforderungen moderner Gastronomie. Es kombiniert höchste Bedienerfreundlichkeit…
Experten-Talks
Convenience ohne Kompromisse: Die Premium- Backwarenlösung
Name: Georg ReschPosition: Eigentümer und Geschäftsführer Resch&Frisch Wie sehen Sie die Gastronomie in Österreich aktuell? Die Szene ist spannender denn je: Junge Gastronomen brechen mit…
Experten-Tipps
Flüssiges Gold aus dem Apfelgarten
Wer bei Cider an England, Pubs oder Apfelmost denkt, war noch nie in Asturien. Hier ist Sidra Kultur, Gemeinschaft und Lebensgefühl.

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