16. Stefan Grabler
Gasthaus Waltz, München
In Münchens gehobener Gastronomie-Szene ist Sommelier Stefan Grabler längst kein Unbekannter mehr. An der Seite seines Kollegen – und mittlerweile Geschäftspartners – Markus Hirschler kennt man die zwei Österreicher spätestens seit ihrer gemeinsamen Zeit in der Grapes Bar des Cortiina Hotels, wo die Arbeitsehe der zwei Exportschlager erstmals begonnen hatte. Mit der Grapes Bar hatten Grabler und sein Kollege etwa sechs Jahre lang Deutschlands Bierhauptstadt aufgemischt – denn unter ihrer Führung wurde das Lokal zum absoluten Highlight für Weinliebhaber in München.
Nach dem Ende einer Ära holte man sich kulinarische Unterstützung von Koch Alex Gaßlbauer, da das Sommelier-Team sich den Traum vom eigenen Restaurant erfüllen wollte. Bevor das Gasthaus Waltz aber die Türen aufsperrte, tourte das Sommelier-Team samt Küchenchef – sozusagen als Generalprobe – mit ihrem Konzept als Pop-Up quer durch Deutschlands und Österreichs Wirtshäuser. Im Gasthaus Waltz besinnen die Herren sich ihrer Wurzeln und servieren ihren Gästen klassisch österreichische Küche, gepaart mit ökologischroduzierten Weinen aus Frankreich, Österreich und dem Rest von Europa. Geht es um Geschmäcker, ist Grabler beim Wein anders als sein Kollege deutlich weniger experimentierfreudig – er mag es frisch und charakterstark. Und vielleicht liegt gerade darin auch ihr Erfolgsgeheimnis.
www.waltz-gasthaus.de